共达电声拟吸收合并万魔声学
将注入TWS耳机资产

  信息时报讯(记者 袁婵) 昨日,共达电声发布了吸收合并万魔声学的修订草案,公司拟以33.6亿元的对价,通过非公开发行股份的方式收购万魔声学100%股权。万魔声学是TWS(True Wireless Stereo,真正无线立体声)耳机行业的“黑马”,是发展最快、最具全球影响力的中国声学品牌之一,若交易完成,万魔声学将“借壳”登陆A股。共达电声股价昨日涨停,并带动TWS概念股大幅上涨。

  拟注入TWS耳机资产

  修订草案显示,共达电声拟通过向万魔声学全体股东非公开发行6.2亿股份的方式收购万魔声学100%股权,从而对万魔声学实施吸收合并。本次吸收合并完成后,万魔声学将注销法人资格,共达电声作为存续公司。

  据了解,万魔声学成立于2013年,从事智能耳机、智能音箱声学产品的研发设计和制造,掌握了声学半导体(芯片)、声学算法、智能制造等TWS全产业链核心技术。万魔声学在业内率先发布了主动降噪TWS耳机——“1MORE真无线主动降噪耳机”,发布时间甚至早于苹果AirpodsPro。根据公告,万魔声学为小米、华为(间接客户)等多家公司设计、研发和生产TWS智能耳机,与国内知名手机厂商的TWS智能耳机ODM业务正在商务谈判中。

  公司表示,业绩补偿方承诺万魔声学智能声学业务在2019年度、2020年度、2021年度以及2022年度的净利润数分别为1.45亿元、2.2亿元、2.85亿元以及3.57亿元。

  预计公司将保持较快增长

  据交易对方承诺,万魔声学2019年至2021年扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润将分别不低于1.45亿元、2.2亿元和2.85亿元。

  从承诺业绩的实现情况看,万魔声学2019年上半年实现的营业收入和归属于母公司股东的净利润分别为8.39亿元和6369万元,半年时间接近完成2018年全年的收入和利润水平。考虑到下半年是消费电子产品的传统旺季,公司完成2019年1.45亿元业绩承诺的难度不大。共达电声表示,预计万魔声学在未来相当长的时期内都将保持较快增长。

  中信证券指出,万魔ODM业务受益智能音频行业爆发,自有品牌业务有望成为国内领先声学品牌。根据共达电声修订后的吸收合并方案,万魔声学管理层超额业绩奖励比例从前期100%降至50%,未来将实质增厚合并后公司利润,打开股价上行空间。对公司给予“买入”评级。

  TWS概念股持续走强

  除了共达电声,TWS概念股概念股昨日纷纷上涨。截至收盘,韦尔股份涨超7%;鹏辉能源、碳元科技、惠威科技均涨超6%。记者注意到,TWS概念近期表现强势,Wind数据显示, TWS耳机指数11月内累计上涨超9%。

  自2016年苹果推出首代TWS耳机以来,TWS的市场热度就不断增加,出货量不断提升。根据Counterpoint Research的预测,2019年全球TWS耳机出货量可达1.2亿台,同比增长160%,2020年TWS耳机出货量大概率可突破2亿台。

  国信证券研报称,整个TWS市场或成为未来几年内成长性最好的赛道之一。TWS产业链下游蛋糕最大,零部件成长机遇凸显,行业景气度从2019年以来进入上行,未来行业增长空间大。

  天风证券行业研究表示,TWS耳机后的机会在智能手表,预计明年智能手表市场将会复制今年TWS耳机概念的行情。该机构认为,经过多年的发展,智能手表已经可以脱离手机独立运行,同时带有健康检测、运动定位、儿童看护等多项功能,这块市场的后续潜力十分巨大。