经过多次挂牌拍卖
太阳新天地被成立两周的新公司摘走

  信息时报讯 (记者 张柳静) 一直备受关注的太阳新天地“新东家”揭开神秘面纱——11月30日,五矿国际信托有限公司公告称,在广东金融资产交易中心挂牌以18.08亿元转让对华骏公司30.41亿多元的债权(该公司名下的主要资产即为太阳新天地购物广场),最终由广州陛鹿物业管理有限公司(下称“陛鹿物业”)摘得。不过,在业内看来,成立才两周的陛鹿物业显然是专门为接盘太阳新天地而来,从其公开的股东背景看,并无管理大型商业物业的经验,加上以太阳新天地车库为标的的债权诉讼也进入了新阶段。因此,太阳新天地前途仍未明朗。

  陛鹿物业股东方背景复杂

  根据五矿国际信托有限公司的公告,该司已与陛鹿物业在11月26日签署了《债权转让协议》,将“兴业银行-广州太阳新天地物业收益权投资单-资金信托之特定物业收益权”债权及担保权利按现状转让给陛鹿物业。

  记者从企查查了解到,陛鹿物业成立于2019年11月15日,注册资本仅为100万元。虽然看起来其貌不扬,但进一步查询发现,背后却大有来头,股东方背景复杂。公开资料显示,陛鹿物业的股东为杭州萧山京鲁股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“京鲁股权”)和浙江金珏资产管理有限公司(下称“金珏资产”),持股比例分别为99%和为1%。京鲁股权也是一家新公司,成立日期为2019年11月11日,股东分别为金珏资产和浙商资产,执行事务合伙人为金珏资产,金珏资产的大股东又是浙商资产。

  上溯发现,浙商资产有3个股东,分别是浙江省国际贸易资产集团有限公司(持股69.16%)、宏信远展企业管理有限公司(持股10.03%)、财通创新有限公司(持股20.81%)。对宏信远展企业管理有限公司多层追溯后,记者发现其实际控制人为远东国际租赁有限公司,该公司为香港上市公司远东宏信在金融领域的核心企业。

  就现有资料来看,陛鹿物业的股东方均没有大型商业物业的管理经验。据了解,目前该公司已向广铁中院申请太阳新天地整体抵债。相关人士预测,陛鹿物业在法院同意其对太阳新天地整体以物抵债的申请后,很大可能会进行新一轮的资本运作。

  是否顺利易主还存疑

  不过,太阳新天地此次顺利被摘牌,却不断有问题暴露出来。华骏公司的债权人郭先生向记者表示,华骏公司把抵押给银行的车位出卖给他,法院已判决华骏公司向其退赔款项,但在执行程序中未获得任何清偿。而且郭先生已到广铁法院申请参与分配,但目前因华骏公司已资不抵债,也无法通过参与分配程序获得清偿。所以11月30日,郭先生已向法院递交破产申请材料,而且表示后续可能还有其他债权人会向法院申请华骏公司破产。

  据了解,太阳新天地的股东华骏公司是百嘉信集团的全资子公司,百嘉信集团、华骏公司不但对太阳新天地项目经营管理不善,而且还违规融资,将已经抵押给甘肃银行的车位出售给业主。业主委托律师向法院起诉要求华骏公司退赔款项,谁知最终是一纸空文的胜诉判决。业主向法院参与分配时得知华骏公司债务已达48亿多元,而太阳新天地项目以2307435200元价格变卖也最终未能成功,属于严重资不抵债,所以业主才向法院申请华骏公司破产。目前,华骏公司违规融资,将已抵押给银行的车位出售并非个例,多个受害业主已向法院起诉且取得胜诉判决,可能近期也会到法院申请华骏公司破产。

  据业内人士分析,此次太阳新天地看似顺利被摘牌,但因为一般债权人的问题没有得到妥善的解决,且目前华骏公司及所有债权人均可向法院申请破产,一旦华骏公司进入破产程序,所有执行案件均需中止,统一由破产受理法院处理相关执行案件,可能导致债权受让方在短时间内,无法实现债权,更无法顺利接管太阳新天地业权。故这次以物抵债的拍卖虽已被摘牌,是否顺利易主还存疑。