《百花亭赠剑》广州上演,导演毛俊辉为观众解画——
为什么这部粤剧对年轻人很“友好”?
  该戏以现代剧场的方式诠释经典粤剧,吸引了一批年轻观众首度进入剧场欣赏粤剧。

  信息时报讯(记者 黄文浩)由香港著名导演毛俊辉执导的粤剧《百花亭赠剑》于11月30日~12月1日在广州大剧院上演。该戏以现代剧场的方式诠释经典粤剧,无论是此前在香港、深圳和上海站,都吸引了一批年轻观众首度进入剧场欣赏粤剧。这其中,也有人是冲着“毛Sir”这块剧场活招牌而来。

  粤剧创新是一个时常被谈论的话题,现实情况是有些尝试过于迎合观众的趣味,加入过多其他的形式,反而破坏了粤剧韵味。在广州接受记者专访时,毛俊辉就表示:“我们不是要为了创新而创新。如果单纯是说创新,以我的经验来说,可能很多手法都可以用上去,但是这没意思,对这个戏或对粤剧没什么特别的作用。搞出一台‘show’不是我用意。我的用意是跟大家一起去探讨,一个传统的粤剧可以带出什么新意,成为今天的观众觉得值得看、喜欢看、能够欣赏的粤剧。”

  演到第二年还在琢磨剧情“合理化”

  《百花亭赠剑》由香港艺术节委约及制作,是该艺术节历史上第一部委约制作的戏曲作品。导演毛俊辉,此前曾担任香港演艺学院表演系主任、香港话剧团艺术总监,是香港戏剧界泰斗级的人物,圈内不少科班演员的老师。前几年香港演艺学院成立戏曲学院,毛sir回归担任首任院长。在与年轻戏曲学生以及年轻观众接触的过程中,也触发了他的创作思考。

  “很多年轻人觉得粤剧又长、又吵、又看不懂。但《百花亭赠剑》在香港艺术节演,很多人观众来,说本来从来不看粤剧,但是觉得这个粤剧好看,而且觉得应该要看。”该剧连续两年在香港艺术节上演,这是艺术节47年的头一次,自然有其独到之处。

  《百花亭赠剑》是唐涤生1958年为丽声剧团编撰的剧目,取材自昆剧《百花赠剑》折子戏,讲述元朝朝廷得知安西王久存背叛之心,遂命邹化龙及江六云混入王府窥探消息。化名“海俊”的六云,误闯百花公主不许男儿进入的寝宫百花亭,岂料公主爱六云才气丰仪,一见钟情,赠剑订姻缘的故事。

  毛俊辉找来年轻编剧江骏杰,将原来三、四个小时的戏被缩减到了2个半小时内,分为《闯宫》《赠剑》《过营》《盘夫》《决战》,每一场都富有戏剧冲突点。

  毛俊辉说,因为是第二年演出,令他们可以再深入研究怎么加工,做得更好。最大不同就是结局的变动,即如何让结局有更符合现代人心中的“合理化”。“在传统原作里,就是一个大团圆结局,但是现代观众会觉得,其实什么问题都没解决,大家就不吵了、也不打了,好像没有交代好就收场。2018年版的结局,除了男女主角以外,其他人都在乱战之中死掉了,非常有戏剧性,有观众很喜欢,甚至说很有莎士比亚的感觉,但也有人不能接受。所以今年又根据剧情逻辑,排了一个新的结局,讲这些人怎么样为了利欲、权力、功名牺牲,而男女主角则抛下了这些走了,给出了合理交代之余,也带出了核心的问题。”

  教青年演员打破“程式化”表演

  剧中由青年粤剧演员王志良、林颖施分别饰演江六云和百花公主,海报上的两人造型,颇有种古装青春偶像剧风。王志良、林颖施都是广东粤剧学校毕业,后一同前往香港演艺学院学习,也是多年好拍档。

  王志良说:“跟颖施合作很多年,她在台上一个眼神一个手势,我都知道她想要怎么样。我相信这种默契,所以演起来就有真的感觉。”

  关于这部戏的挑战,两个演员都表示是在一个“情”字上,江六云跟百花公主一见钟情,按照传统的演法,就是几个动作几句唱词的交代,但毛俊辉要他们有“戏”。

  林颖施说:“因为有戏才有情,毛sir会教我们怎样去演一个现代的爱情故事,不是很古老的、墨守成规的那种。但背后会有很多的挑战,他要求我们每一个点的分寸感要拿捏好,因为一过火,表演就会做作,观众就感受不到那种感觉了。”

  毛俊辉补充道:“其实最难的就是,作为戏曲演员,在他们目前的阶段,很容易照着学到的一套程式去演。尽管可以用很用心、很准确,但就欠缺了自己对于这个人物和戏的体会。每一个人都要对自己的角色、情景、戏的发展有很切身的体会,那么表演出来才是活的。”