考研后准备出国留学,还来得及吗?
  众多学生咨询留学相关问题。

  □文/图 信息时报记者 徐珊珊

  

  2020年全国硕士研究生招生考试将于本月12月21日~22日举行。有考生担忧万一考研成绩不理想,这时再准备出国留学,时间是否来得及?而还在大三、甚至大二的同学也在纠结:到底是国内考研还是申请国外读研?各国硕士申请规划如何准备?

  英国:今年部分大学热门专业申请停止

  英国研究生可以先无语言成绩进行申请(后续是需要补交雅思成绩),同时因学制一年而成为众多希望减少时间成本的学生选择。根据英国高等教育统计局HESA的数据显示,2015年~2018年中国学生注册就读英国授课型硕士的人数持续增长。由于授课型硕士课程只需1年,省时省钱,学历全球认知度高,可以预计,在未来几年去英国就读硕士课程的中国学生数量仍会增长。从HESA的数据来看,在2017~2018年度,英国最受中国学生欢迎的专业为商业&管理研究类(商科),就读人数达到58420人,占中国学生到英国就读人数的23.63%。

  今年,英国部分大学的热门专业已提前关闭申请通道。如利物浦大学日前通告称,停止接收管理学、市场营销、会计与金融硕士的申请。此外,除经济学硕士和MBA外,利物浦大学管理学院的其他项目也在12月2日截止。相较于往年,今年利物浦大学多数专业关闭申请通道的日期提前了至少一个月以上。此外,伯明翰大学金融管理硕士专业也已停止接收申请,较去年提前了一个多月。

  方案1:2020年秋季入学(最快)

  适合人群:大四在读或已毕业的本科生;考研成绩达不到预期的学生。

  申请要求:部分专业要求大学平均成绩75%以上(英国TOP30要求80%以上);雅思6.5以上。

  注意事项:英国大多数学校和专业在9月秋季开课。

  方案2:2021年春季入学

  适合人群:没有充分准备的学生;考研成绩达不到预期的学生。

  申请要求:部分专业要求大学平均成绩75%以上(英国TOP30要求80%以上);雅思6.0以上。

  注意事项:只有部分学校和专业在春季入学;部分学校综合排名靠后。

  方案3:英国名校硕士预科

  适合人群:成绩中等渴望申请名校的学生;本身没有达到硕士院校录取标准的学生;转专业的学生;大专学生。

  申请要求:大学平均成绩60%以上。

  注意事项:1、6、9月开课,具体看对应学校课表。

  学校推荐:拉夫堡大学、兰卡斯特大学、杜伦大学、巴斯大学、华威大学、利兹大学、东英吉利大学、格拉斯哥大学、南安普顿大学等。

  澳大利亚:硕士专业申请考虑本科专业背景

  近年来澳大利亚也成为热门留学读研国家之一。相关数据显示,2018年,赴澳大利亚留学的中国学生批签数为54414人。2012年~2017年,中国赴澳留学生批签数持续6年高速增长,增长率高达128%。

  澳大利亚开学季是每年2、7月,硕士课程学制为1~2年,大部分学校的课程为1.5~2年。对想要快速提高文凭的同学,多校推出了一年制的硕士课程。这类课程主要集中在商科、传媒、艺术设计、工程、社工、法律、生物、音乐表演等学科领域。相比两年制硕士,花费更少,课程更紧凑,更适合有较强的自律性和学习能力的同学,能尽快毕业进入职场。计划读研的学生,选专业时需考虑本科专业背景。澳大利亚一些专业对学生的本科专业背景有明确要求,如果未能满足专业背景要求则无法申请。

  方案1:2020年7月入学(最快)

  适合人群:大学成绩比较好,且对自己英语能力有信心的学生。

  申请要求:申请澳洲八大名校需均分80%以上,雅思6.5以上。

  注意事项:对语言要求较高,至少在开学前2~3个月满足申请专业的最低语言要求。

  方案2:2021年2月入学

  适合人群:本科背景、成绩、英语水平一般的同学;考完研才决定出国的学生。

  申请要求:申请时间相对宽裕,有更多选择空间。但需花费更多时间在学习雅思上,建议在2020年10月前考出学校要求的雅思成绩。

  学校推荐:澳洲国立大学、西澳大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、悉尼大学、阿德莱德大学等。

  美国:排名前50名大学申请截止早

  美国硕士申请一般从每年的9月开始到次年6月结束,但基本上美国排名前50大学的申请会在12月或次年1、2月中旬截止,时间越往后可选择的学校就越少。如果想要申请比较好的学校,建议要达到以下要求:1.托福分数90+,或雅思成绩6.5+;2.综合类院校需提供GRE或者GMAT成绩;3.完成国内本科课程并在入学之前取得学位证书(艺术类学生需提供作品集,部分商科类的专业需提供工作经验)。

  方案1:2020年春季有条件录取

  适合人群:刚考研后,无托福/雅思成绩,但其他方面满足要求的学生。

  申请要求:GPA最低2.5,无需托福/雅思成绩。

  注意事项:需要先读语言,通过学校内测后转到正课。

  升学路径:春季读语言+秋季入读硕士课程。

  方案2:2020年秋季入学

  适合人群:考研和出国两手准备,已有或准备考托福/雅思和GMAT/GRE的同学。

  申请要求:一般需要达到GPA3.0,托福80/雅思6.5,GMAT600,GRE最低300。

  方案3:2020年3月或5月桥梁课程

  适合人群:托福/雅思成绩不理想,没有考GRE/GMAT或GPA不够直申的同学。

  申请要求:GPA最低2.25 ,无需GMAT/GRE。

  注意事项:需要先读语言,通过学校内测后转到正课。

  学校推荐:南加州大学、康奈尔大学、东北大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、卡内基梅隆大学等。

  加拿大:一般要求雅思达到6.5分以上

  加拿大院校硕士项目一般在每年9~11月开放申请,院校审核过程漫长,并且部分专业要求在正式申请之前提前2~3个月提交预申请,通过了才能提交正式申请。

  加拿大硕士项目申请者,一般要求雅思达到6.5分以上,部分文科及商科专业要求7分以上。商科专业要求提交GMAT/GRE成绩(GMAT不能低于550分,GRE最好310分以上)。有意向申请研究型硕士的同学,特别需要通过参加校内外的科研或实习来积累研究经验,拓宽学术人脉。

  方案1:2020年秋季入学

  适合人群:考研和出国两手准备,已有或准备考托福/雅思的同学。

  申请要求:名校一般要求大学均分80%以上,雅思6.5及以上。

  方案2:2021年春季入学

  适合人群:错过9月份入学,但不愿意选择预科的同学。

  申请要求:一般要求大学均分75%以上,雅思6.5及以上。

  注意事项:部分加拿大院校也会开设春季入学的专业,注意选择。

  方案3:2020年秋季开学的桥梁课程

  适合人群:成绩均分不算很高,但希望进入更好大学的学生。

  申请要求:本科均分75%以上,雅思5.5分。

  学校推荐:多伦多大学、麦吉尔大学、维多利亚大学、布鲁克大学、温莎大学、约克大学、英属哥伦比亚大学、西门菲莎大学等。