516“好保安”黄东强:高层翻越阳台 火海中救出四人
  黄东强是社区里的“烈火英雄”,曾多次冲入火海救人。
  黄东强

  浓烟肆虐,烈火熊熊。危急时刻,他在高层徒手翻越阳台,奋不顾身冲入火海,从死神手中抢回4条生命。

  好人简介:

  黄东强,广州市海珠区第二金碧花园物业管理处中队长,主要负责维护小区的安全。入职5年,他在平凡的岗位有着不凡之举——多次冲入火海救人,为居民的生命财产保驾护航。去年3月,小区某住户家里发生火灾,黄东强火速爬上16层,从隔壁徒手翻越阳台进入火场并成功救出4人。这名曾经的消防员,再次用行动上演“烈火英雄”的故事。

  本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报

好人说“我以前做过消防员,懂得灭火和急救的知识。遇到这种情况,不能见死不救!”

  高层单元起火 徒手翻阳台救人

  2018年3月27日早上7时50分左右,海珠区金碧花园二期44栋16层突发火灾。楼上不断冒出浓烟,有人从窗户伸出手来呼救,情况十分危急。当时,第二金碧花园物业管理处中队长黄东强正在值班巡逻,接到通知后,他迅速带着同事取上灭火器具前去救援。

  由于起火后电梯断电,他们沿着楼梯一路爬上16楼,一边疏散住户,一边准备灭火救人。“到了楼上,发现起火单元大门反锁,怎么撬都没法打开,情急之下只好拍打隔壁邻居的门。”黄东强回忆。

  在征得隔壁住户同意后,黄东强带着灭火水带来到阳台上。两个阳台之间距离30厘米左右,一个踏空就可能从高处坠下。但时间就是生命,黄东强没有丝毫犹豫。他让同事帮忙把灭火水带绑在腰间,自己迅速攀爬翻越阳台,来到发生火灾的住户家中,同事再递来灭火器。

  “我进去后发现火势已经很大,烧到了天花板,里面的人一直在呼救。”黄东强用衣服捂住口鼻以低姿前行。很快,他确定了引发起火的是客厅的电瓶车,旁边的冰箱也着火了。黄东强熟练地用灭火器对准目标喷射,不到10分钟就将屋内火情扑灭。

  “随后我一脚踢开两个房间的门,发现屋内4人因吸入太多浓烟,几乎快要瘫倒在地。”好在黄东强救援及时,否则他们可能会有生命危险。从火场灭火出来,黄东强的脸早已被浓烟熏黑。此时,消防队以及街道派出所、安监中队、居委会等工作人员也赶到现场,最后4名住户均安然无恙。

  曾当过消防员 经历数十场火灾

  能在高层徒手翻越阳台并从火场中救出4人,这并不是一场冒险,而是当过兵、做过消防员的黄东强在职业生涯中的又一次扑救。1989年出生的他,曾经是广石化消防三支队的一名消防员。

  “我当过两年兵,退伍后应聘做了消防员,掌握一定的灭火和急救技能。”在三年的消防员生涯中,黄东强经历过数十场火灾,不仅有灭火救援经验,更对生命的稍纵即逝有着深刻感悟。

  “在火灾里,一分钟的延误都可能导致一条生命的离去,我们是在跟死神赛跑。”黄东强说,“事后想起,我也有些后怕。但在当时的情况下也顾不了太多,一心只想着救人。”在基层一线的他,始终把他人的安全放在第一位。

  实际上,这件事情发生时,黄东强的孩子尚在襁褓之中。刚当上爸爸的他害怕刺激到还在哺乳期的妻子,对救人一事他一直守口如瓶。直到一年后,黄东强被推选为见义勇为候选人参与网络投票时,妻子和父母才得知此事。他们虽然对黄东强有所责怪和担心,但还是为他感到骄傲。

  开展消防宣讲 教居民火场自救

  说起自己的工作,黄东强说平凡中也有挑战。“我2014年来到小区物业公司工作,从最基层的保安员干起,平时主要开展社区巡逻,处理突发事件,保障小区安全。”黄东强说。2018年,工作勤奋努力的他成为物业管理处的中队长,带领七八名保安人员一起守护居民的安全。

  期间,黄东强曾多次见义勇为,冲入火海救人的壮举也并非第一次。早前,某楼道一单元发生火灾,他也是全力以赴救援。“一位老太太在家里烧香点燃了木质家具引发火灾,老人不知所措,打电话向我们求助。”黄东强接到消息后5分钟内赶往起火点,迅速将火扑灭。老人安然无恙,对他感激不尽。

  回想去年那场火灾,黄东强认为,如果4名住户掌握足够的消防知识,在火情刚发生时就不会过于慌张而把自己关在房间里,因为这样更容易导致二氧化碳中毒。“救人对我而言是职责,但我更希望教会别人自救。”因此,他常常组织队员到社区、学校参与消防安全宣讲,向居民、学生传授消防安全知识和急救技能,开展消防应急演练。

  在日常巡逻中,热心的黄东强看到有居民搬东西需要帮助时,他会立马伸出援手;当有老人被不法分子诈骗时,他马上协助报警处理。居民对黄东强所做的一切,看在眼里记在心上,还有热心人为他送来锦旗。面对诸多褒奖和赞誉,这位“社区英雄”仍选择继续站好每一班岗,为社区安全默默贡献自己的力量。