要保持一颗“与死神赛跑”的心

  点击广东

  疾病防控工作,宣传教育是重点之一。从“广东艾滋病疫情处于低流行水平,60岁以上高年龄组病例占比呈增长趋势”(《广州日报》12月2日)的新闻来看,疫情的低流行与相关医学常识的普及率大幅提升有关。但是高年龄人群由于对新事物、对网络科普信息接触相对较少,同时由于丧偶等方面原因,在性方面容易误于歧途,因此,相关的干预工作应向这部分群体倾斜。

  在生命健康领域,尤其要讲究特殊问题特殊对待。像“广东全省20天查处超载8838宗,揪出234宗‘百吨王’”(《广州日报》12月2日),便是如此。两个月前发生的无锡塌桥事件,人们还记忆犹新。要避免好了伤疤忘掉痛,货车超载的隐患还需持之以恒地整治。20天揪出234宗“百吨王”是整治的巨大成效,但也折射出整治任务的艰巨。应该说,涉及生命安全的监管工作,都无异于与死神赛跑。

  跑赢了死神,就意味着生命的保障。对此,“凌晨4时女子服药轻生,深圳民警接报后排查600间房跑赢死神”(《深圳特区报》12月2日),是最形象的诠释。自杀者的电话无人接听,具体酒店名称和房号不详,这忙坏了民警。好在民警行动神速,最终找到已服毒昏迷的女子并及时送往医院。

  像“媒体报道有病死猪肉从佛山流入广州市场,广州市场监管局全面核查”(金羊网12月2日)这种情况,监管部门的迅速介入虽不上与死神赛跑,但也是在为保障市民生命健康而努力。总之,无论是疾病防控,还是安全生产、食品安全等方面的监管,都有必要保持一颗“与死神赛跑”的心。

  ◎王川 教师