限塑需全国一盘棋“软硬兼施”

  民生视角

  广州日报记者连日走访市场发现,限塑令十年来,限塑有变“买塑”的趋势。不仅商超大量销售塑料袋,物流业更是成为制造塑料垃圾的大户。同时,调查显示超85%的零售企业表示缺乏替代品是减塑的主要困难(《广州日报》全媒体12月2日)。

  限塑乃至禁塑不乏社会共识,比如,扩大限塑范围,把快递包装袋、塑料餐盒纳入“限塑令”的限制范围等等,都曾是舆论呼声。但是,单纯的限,效果很难达到预期。

  “限塑令”不能只是静态地提高使用成本,在执行上首先得通过立法,赋予限塑的强制性。比如,给包括购物袋、一次性餐盒等设置应用领域的禁区;对违规生产、销售与使用行为严罚重管。除了立法严管,还应当推广可循环使用和可降解的塑料包装。

  限塑的目的是为了环保,倒逼不可降解一次性塑料制品退市。显然,这是一个宏大的市场命题。大家之所以愿意使用一次塑料制品,一是它便宜,二是方便。但是,可降解的购物袋、一次性餐具等因为价格比较高,大部分消费者不愿买单。如,广州日报记者调查发现超市有两种付费购物袋,一种是比较贵的环保袋,大的4.5元,小的4元;另一种是比较常见的胶袋,大的0.5元、小的0.3元。市场是理性的,在可自愿选择的条件下,谁也不会选贵的。

  这一问题可用经济手段来解决,比如,通过提高生产和销售一次性非降解塑料制品税率、费率,并对可替代产品实施政策补贴、税收优惠等手段,设置不同的入市门槛,来调节生产、销售与使用。试想,如果一次性塑料制品价钱贵了,谁又会选择呢?当然,要让“软”“硬”之举相得益彰,离不开国家层面健全立法,加强顶层设计,全国“一盘棋”联动治理。

  ◎木须虫 公务员