中小学生的阅读时间去哪儿了

  热点观察

  近日发布的一份《中小学读写现状调研报告(2019)》显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时;另外,约19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5个小时,50%的受访者每天阅读时间为0.5-1个小时(不包括1小时)。而且随着年龄的提升,每天阅读时间不足1个小时的学生明显增多(《中国青年报》12月2日)。

  在睡眠时长尚且无法保障的前提下,“近七成中小学生每天课外阅读低于1个小时”的数据,丝毫不令人感到意外。课余时间总是有限的,当学校作业、校外补习以及才艺培训等事项将之填得满满当当,所谓“阅读”自然就很难挤占一席之地。尽管所有人都知道,阅读对于孩子的成长至关重要,但是这种抽象的认知,因其并没有立竿见影的功效反馈,而难免会被忽略、被搁置。

  家长们的想法很容易理解。补课可以提分拉成绩,才艺可以表演和考级,而阅读能带来什么呢?一直以来,大人们之于子女的教育投资,都期待在短期内看到回报。为此,他们不惜砸下重金,以求速成,而各种证书、各科成绩,就约等于“收益”的凭证。很显然,阅读无法满足家长们的这种期望。

  值得一提的是,纵使在中小学生本就不多的课外阅读时间中,大量读物还是学科相关图书,比如,为了写作文而读的“素材”。这种功利、狭隘的阅读,注定是低质量、低层次的。就形成个体的知识体系、心性品行而言,广泛的阅读都不可或缺。阅读的魅力是多元的,阅读的影响是长远的。遗憾的是,太多的家长们看不清、等不及,于是早早遏制了孩子们阅读习惯的养成。

  我们说,读书是最低门槛的高贵,阅读是最“便宜”的兴趣。当家长们一边抱怨孩子费钱,一边又不断给他们报课外班时,应当反思一下,自己是否对阅读有偏见、对“教育”有误解。充分的、多样化的阅读,意味着更成熟的个体智识,也意味着更多的可能性。“近七成学生每天课外阅读低于1个小时”,他们所失去的,是平行于学科教育的知识积累及思维训练机会,也是通往更优秀自己的另一条路。

  学校课程所呈现的,只是知识系统的一隅;形形色色的书籍,承载了真实世界的大部分内容。阅读是一件水到渠成的事情,不必期许当下的回报,但终究会在未来兑现价值。创造条件让学生们多些时间课外阅读,这既是尊重知识,更是尊重孩子。

  ◎然玉 媒体人