媒体视角

  此次药品谈判中,医保局专家分毫必争、锱铢必较,一分一分往下谈,让部分“贵族药”开出了“平民价”。一分钱,对全国来说,可能就是几十万甚至几百万。但是对于长期需要“救命药”的老百姓来说,医保局专家每砍下一分钱,都会减轻一份沉重的负担。据专家保守估计,此次通过谈判降价和医保报销,患者个人负担水平将降至原来的20%以下,个别药品降至5%以下。

  ——新华网:《“灵魂砍价”凸显民生关怀》

  

  当“宠爱”变成了“宠溺”,甚至不惜为此违犯党纪国法,最终只会让自己和家人付出沉重的代价。从“夫妻搭档”的白恩培,到“兄弟联手”的王保安,再到“对配偶子女失管失教”的秦光荣,“全家腐”导致“全家覆”,党员干部一旦纵容亲属和贪腐沾上边,全家就会与幸福安宁渐行渐远。

  ——中国纪检监察报:《莫纵“宠溺心” 严管是厚爱》

  

  所谓医疗美容,重点不在于美,而在于医。其本质是医疗行为,必须有执业医师资格及相关资质才能进行。但是,在暴利催化的野蛮生长中,专业的医疗行为进入生活化的美容行业,便开始自降门槛,淡化医疗本质,把患者叫顾客,将手术统称为服务。很多人被天花乱坠的话术和精美浮夸的照片所吸引,不管不顾地掏了钱包,签了协议,上了手术台。

  ——楚天都市报:《拿人命开玩笑的医疗美容并不美》

  ◎木木 辑