革新肉菜市场正式关闭,周边居民表示:
“以后买菜转去龙导尾或沙园”
  附近居民对革新肉菜市场的关闭刚到不舍。信息时报记者 瞿洁 摄

  海珠

  信息时报讯 (记者 瞿洁) 经营多年的海珠区革新肉菜市场1日正式关闭。记者在现场了解到,因市场经营方两年拖欠业主近租金,在多次催缴无果及法院判决下,业主收回了场地。

  记者在市场关闭当天看到,有些档主干脆在市场门口摆起临时摊位,售卖来不及处理的肉菜,而市场内大部分商铺都拉下了闸门。

  市场门口张贴的《关闭革新肉菜市场的通知》显示,由于市场经营方广州新旺物业管理有限公司(下简称新旺公司)长期未向广东省公路工程质量监测中心(下简称省公路监测中心)缴纳租金,经过法院判决和强制执行,该中心决定于12月1日(原租赁合同11月30日到期)正式收回市场。通知显示,市场将予关闭,不再继续经营。

  缘由:

  经营方不满阁楼被拆,两年未交租

  记者从海珠区人民法院出具的一份民事判决书上了解到了事情经过。2010年3月,新旺公司与业主签订了为期十年的租赁合同。同年,该公司投入大量资金,将菜市场的部分空间改成阁楼。2015年7月,阁楼被认定为违章建筑,被拆除。不过,由于将阁楼认定为违建的处理决定书超过法定期限,因此相关部门作出违建处理决定书的这个行为,也被认定为违法。新旺公司紧紧抓住这个问题,认为阁楼的问题导致自身亏损,无力交租。

  对此,海珠区法院认为,搭建夹层并不属于租赁合同的内容,也不属于原告应负的义务,被告的自行搭建行为有可能被有关部门认定为违章建筑并进行处理,并不构成其可不按照合同约定支付租金及相关费用的理由。

  为此,海珠区法院一审判定双方解除合同,新旺公司应缴纳包括租金、水费、排污费、电费、案件受理费等近百万元,以及相应的滞纳金。后新旺公司上诉至广州市中级人民法院,该法院终审维持了原判。

  影响:

  档主自行找出路,居民买菜路程变远

  革新肉菜市场坐落在老城区的住宅区中,平时来买菜的多是周边居民,其中又以老人为主。革新肉菜市场设置了100多个档口,此前经营档口的约为一半。

  住在附近的居民则告诉记者,革新市场关闭后,他们只能去附近的龙导尾市场或者稍远的沙园市场买菜了,从革新市场前往龙导尾市场,步行约七八分钟。“不舍得,这个市场的鱼虾很新鲜,我一直都在这里买。”居民吴小姐十分不舍。