“高富帅”网上带你赚钱?
警方端掉一跨国电信诈骗团伙

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 曾令敏 李长达) 昨日,记者从省公安厅获悉,今年上半年,广东省公安机关在工作中发现,有多个有组织电信诈骗犯罪团伙窝藏在缅甸境内,针对我国公民频繁作案。

  经深入侦查发现,该犯罪团伙分工明确,专人负责管理银行卡、作案工具和日常生活,团伙内部有统一的公司规章制度,严格管理员工食宿、上班时间、工作流程、薪资奖惩等。团伙成员主要通过老乡介绍,结伴搭乘飞机到云南景洪,后偷渡到云南边境实施诈骗。在云南边境境外某酒店窝点,经两至三天的培训后,在组长的指导和协助下开展诈骗活动。

  据民警介绍,该团伙的主要作案手法在陌陌、抖音、Blue等社交平台包装成“高富帅”吸引受害人,培养感情,与事主确认情侣关系后,引诱事主到“某弘基金”“某旺财富”赌博网站,向平台大额充值,并由键盘手操控后台让事主无法提现从而实施诈骗。

  经过近1个月时间的缜密侦查,在公安部的协调与缅甸警方的大力支持下,缅甸警方在缅甸掸邦东部开展统一收网行动,抓获特大跨国电信网络诈骗嫌疑人152人。今年6月广东警方成功将152名犯罪嫌疑人押解回国,经审查,目前已批捕144人,核破案件133起,涉案金额800余万元。