润燥养肺 不妨试试水果食疗

  中医四时养生的原则是“春夏养阳、秋冬养阴”,秋天阳气渐收、阴气生长,护养体内的阴气是秋季养生的要点。专家指出,秋季干燥的气候容易导致人体津液损伤。润燥养肺,宜多吃梨、柚子、石榴等水果。

  广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪表示,人体极易受燥邪侵袭而损伤肺,出现“秋燥症”。“秋燥并不是一种单一的病症,而是统指秋天发生的以肺症状为主的身体不适,如出现皮脸干裂、咳嗽少痰、阵发性干咳,甚至流鼻血或咯出带血的痰等干燥症。” 邓聪表示,秋季养生重在润燥养肺,宜多吃一些水果食疗,可以抑制肺气的亢盛,增加肝脏的功能,从而抵御过剩肺气的侵入。

  信息时报记者 廖温勃

  通讯员 黄月星

  秋季有助润燥养肺的水果食疗

  梨

  梨含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、核黄素、苹果酸、柠檬酸、果糖、维生素等成分,特别是其富含天门冬素,对人体健康非常有益,是秋季防燥养肺的必食之物。

  食疗方法

  雪梨雪耳汤

  材料:雪梨2个,雪耳15g,百合15g,莲子肉15g,猪腱4两,盐少许。

  方法:先将雪耳用清水浸透发开,洗干净,备用;雪梨去蒂去芯,连皮切块,备用;百合、莲子肉洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述全部材料,改中火继续煲1小时左右,加盐调味,即可饮用。

  功效:清燥润肺、健脾清补。

  柚子

  柚子不但香甜味美,还有不错的保健功能,其果皮、根、叶、花皆可入药。中医认为,柚子味甘、酸,性寒,具有健胃消食、宽中下气、化痰止咳、滑肠通便等功效。

  食疗方法

  凉拌柚子

  材料:柚子肉200g,腐竹30g,香菜、盐、醋、香油各适量。

  方法:柚子肉切成块,备用;腐竹用温水泡透,控干水分,切成细丝,备用;香菜洗净切成小段,备用。将柚子肉块、腐竹丝和香菜段放在碗里,放入盐、醋和香油调拌均匀即可食用。

  功效:清热化痰,健脾消食。

  石榴

  中医认为,石榴性味甘、酸,温,入胃、大肠经,有润肺化痰、健脾和中、生津止渴、涩肠止泻等作用,适用于津伤口渴咽燥、久泻、久痢等症。

  食疗方法

  石榴汤

  材料:石榴皮或石榴叶适量。

  方法:直接水煎取汁,饮用。

  功效:收敛止泻。