廉政问答(题库64~66)

  64.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予( )或( )处分。

  A.警告

  B.严重警告

  C.撤销党内职务

  D.留党察看

  正确答案:AB

  答案解析:《中国共产党纪律处分条例》第八十四条:向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  

  

  65.接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予( )或( )处分。

  A.警告

  B.严重警告

  C.撤销党内职务

  D.留党察看

  正确答案:AB

  答案解析:《中国共产党纪律处分条例》第八十六条:接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  

  

  66.违反有关规定从事以下哪些营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分?( )

  A.经商办企业的

  B.拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的

  C.买卖股票或者进行其他证券投资的

  D.从事有偿中介活动的

  正确答案:ABCD

  解析:《中国共产党纪律处分条例》第九十四条: 违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)经商办企业的;(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;(三)买卖股票或者进行其他证券投资的;(四)从事有偿中介活动的;(五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。