建设街交通岗志愿者钟彩玲:
志愿工作的“洗礼” 给予我勇气和转变
  建设街交通岗志愿者钟彩玲。信息时报记者 黄骆 实习生 陈铭豪 摄

  信息时报讯(记者 黄骆 实习记者 陈铭豪) 8月24日,钟彩玲首次参加交通志愿岗培训;10月1日正式上岗至今,短短两个月不到的志愿岗位服务,让钟彩玲找到了自己工作的价值。回忆起刚刚加入志愿服务岗位时,并非所有亲朋好友都能理解她的选择。但经过这段时间的历练,钟彩玲更加坚定了自己当初的选择。“这个岗位既可以帮助到别人,又能交到志同道合的好朋友,何乐而不为呢。”

  机缘巧合 成为交通岗志愿者

  钟彩玲为何会成为建设街交通岗志愿者?其实源于一些“机缘巧合”。“我一直以来都热衷于参加志愿者活动,但苦于找不到类似的平台。恰好这时候建设街道办发来了短信通知有志愿者的需求,所以我就报名申请了。”

  一开始时,钟彩玲的主要工作是公共文明引导员,主要工作任务是站在交通岗站台,指引公共汽车有序停放和乘客有序排队上下车,以及在交通主要路干引导行人遵守交通规则过马路。“生命很重要,请遵守交通规则。”在引导过程中,她不时会遇到路人无视交通等信号乱过马路的情况。在钟彩玲的规劝下,大部分人都会退回斑马线上,但有些人依然会我行我素。“我们通过交通岗志愿者培训后,会运用礼貌性和肢体动作去引导路人,大部分路人都会配合我的工作。无论他们听与否,我都会重复这句话给他们。”钟彩玲笑着说。

  锻炼自我 服务他人提升自我

  “共享单车解决了人们最后一公里的出行,但我们巡逻时常常会看到乱停乱放的现象。像东风东路本身属于禁停路段,我们也曾经看到美团公司在这里投放共享单车,我们都会上前阻止并解释。”回忆起第一次“站岗”时,钟彩玲会不敢出声指挥路人,直到有位阿姨问她:“这么多人乱过马路,为什么不提醒他们呢?”此后,钟彩玲尝试用礼貌语气去进行劝导,发现大部分人都会听得进去。“就连横冲直撞赶时间的外卖小哥,经过劝导后也慢慢出现了转变。”她开心地说,“自从做了这份工作,我的胆量和勇气都有所提升了,生活各方面都充实了。”

  “有次巡逻岗位时,我发现军区的围墙出现了裂缝,我当时立马拍下照片,向工作群上级反映问题。”在社区工作人员的引导下,钟彩玲找到军区值班亭反映问题,最后他们拉出警戒条警示周围行人。钟彩玲表示,这是她很宝贵的一次工作经验,“既锻炼了自己的胆识,又明白到解决问题的正确流程。”