建设街安监队队员卢志铖:
“不负众望的使命感,是我最大收获”
  建设街安监队队员卢志铖。信息时报记者 黄骆 实习生 陈铭豪 摄

  信息时报讯(记者 黄骆 实习生 陈铭豪) 安监队到底是一个什么部门呢?“安全”。卢志铖简单地用这两个字为记者概括道。那这个部门负责的又是哪一个领域的安全工作呢?工贸企业、生产线、主要辖区的设计工地、危化品的企业、生产经营单位、高空作业的安全管理……卢志铖表示,上述这些都是他们的工作范围。

  半路出家 自学法律法规

  行政管理出身的他,初次接触安监工作,最大的挑战就是长达140多条法律法规。作为一名合格的安全生产监察队队员,卢志铖认为,首先要通过执法证的考试,对于法律法规等理论知识一定要过硬。“面对越秀区下达的高标准要求,在公务文书的书写方面既要简洁,又要突出重点,对方是触犯了哪一条例,一定要依法依规地进行处罚,否则对方可以去法院进行诉讼。”

  建设街上有不少老旧居民楼,其中又夹杂着大型商业中心广场。在卢志铖看来,复杂的社区环境存在着执法上的难题。“我们很难发现居民楼装修,主要靠居委会每天去巡查发现,然后再把信息反馈给我们。尤其是高空安装冷气机,发生事故死亡率占高空作业死亡率的70%,尤其需要小心。”

  心系社区安全 乐当社区“守护人”

  谈及目前的工作感受,卢志铖觉得建设街的总体印象还是不错,大部分执法对象都能积极配合作出整改。回想起去年晚上的综合巡查经历,他仍印象深刻。“当时我们巡查了一栋商业+居住两用的楼宇,平时我们的同事巡查时也反馈,这栋楼的其中一个业主是极度拒绝检查的。”当天,卢志铖不停地向该业主解释他的这种行为是属于违法的,“我们和他说,有问题可以慢慢整改,最后他被我们说服了,愿意把门打开门让我们检查。”

  问及选择从事安监工作的原因,卢志铖表示,毕业后有很长一段时间,他看到自己居住的街道每天都有社区人员进行日常巡查,会感到很安心。“时间久了,我想更进一步地了解他们的工作方式和内容,很想融入到他们的工作环境中。”2016年,卢志铖看到越秀区信息平台发来的一则招聘消息,机缘巧合之下便报了名。“不负众望的使命感,使整个建设街安全生产紧紧掌握在我们的手上,这便是我最大的收获。”