孩子“噎着”了,该如何急救?

  对于1岁以上的儿童,家长可双臂环绕其腰部快速向上向后冲击腹部

  小孩被花生米噎着下不去,吃龙眼不小心吞了龙眼核……种种紧急情况怎么急救?广东省妇幼保健院儿科主任医师彭淑梅介绍,患者及家属口中所谓的“噎着”,就是气道异物阻塞。若1岁以上儿童不幸发生意外,家长切莫慌张,可以使用腹部冲击法处理。

  信息时报记者 黄艳 通讯员 陈秋蓉 刘元玲

  肺部花生碎致孩子久咳不愈

  据广东省妇幼保健院儿科主任医师彭淑梅介绍,在临床中,经常有惊心动魄的病例。

  曾有妈妈反映,孩子看了很久的医生,但咳嗽一直不好。这名小朋友才两岁多,反复在外院门诊就诊,多次复查胸片也没有明显改善。“患儿系慢性咳嗽,是不是支气管异物?”医生心中起疑,“能做个胸部CT吗?”接诊医生认为,小朋友咳嗽时间长,除了肺炎,还要警惕支气管异物。最后,在患儿家属同意之后做了胸部CT,提示右下肺异物。通过支气管镜,从患儿右下肺取出类似“花生米碎”数颗。患儿咳嗽逐渐缓解,病情痊愈出院。彭淑梅称,一颗花生米,让孩子前后咳嗽100多天,花费上万元,重要的是小孩承受了巨大的痛苦。

  孩子“噎着”严重时可致命

  彭淑梅表示,临床中还有更为严重的病例。例如,一名送到抢救室的患儿已经全身青紫,皮温渐凉,无自主呼吸,心跳微弱。医护人员立即给予心肺复苏、气管插管、气囊加压给氧、呼吸机辅助呼吸……惊慌失措的母亲称,孩子挑食不愿吃饭,奶奶强行喂饭,结果孩子“噎着”了。经过抢救,患儿心跳恢复,但因窒息缺氧时间过长,脑功能已无法恢复,呈脑死亡状态。

  据介绍,上述两名患儿类似的病例在门诊中很常见。患者及家属口中所谓的“噎着”,其实就是气道异物阻塞。彭淑梅表示,如果正常饮食,严格筛选婴幼儿食物的种类,可以断绝异物的可能;如果家人有急救常识,能早期识别气道阻塞表现,积极使用海姆立克急救法,就能最大程度地帮助气道异物排出,避免悲剧发生。

  不同年龄段儿童 施救方法不同

  彭淑梅提醒各位家长,小儿气道阻塞重在预防,安全最重要。若意外不幸发生,家长切莫着急慌张。

  对于1岁以上的儿童,可使用“腹部冲击法”,也称“海姆立克急救法”。即施救者双臂环绕患者腰部,一手握拳,另一手叠加,放于剑突与肚脐之间,快速向上向后冲击患者腹部5~6次。

  而对于1岁以下的儿童,则可以使用“背部拍击联合胸部冲击法”,若使用“海姆立克急救法”容易导致孩子胸腹内脏损伤,胃内容物反流、误吸。

  什么是“噎着”?

  “首先,我们要知道,喉是呼吸道最狭窄的部位,异物嵌顿在喉部,可造成呼吸道部分或完全梗阻。喉部并不是没有任何保护,其后上方有一个可以自由闭合的盖子,叫会厌。正常人会厌活动灵活,说话呼吸时会厌打开,进食时闭合,不易发生气道异物。小孩子活泼好动,喜欢奔跑、嬉笑,加上吞咽功能不好,吞咽时会厌闭合不好,食物非常容易呛入气管。”彭淑梅说。

  彭淑梅表示,气道异物阻塞可分为部分梗阻及完全梗阻。气管为人体提供氧气,是保障生命的唯一通道,加上儿童气道管径狭窄,一旦有异物进入,危害甚大。如果是气道部分梗阻,起初会造成小儿不停地呛咳,随后呛咳消失,转为慢性咳嗽,并可导致反复肺部感染。若因家长疏忽,异物多日未取,气道黏膜糜烂,形成肉芽包裹,异物将难以取出。如果气道完全梗阻,小儿缺氧窒息,若不及时处理,可在瞬间夺去生命。