一直“十八岁”,十一年公益路不停步
  黎凤美一直保持一颗年轻的心。受访者供图

  人物:黎凤美,保利花园志愿队队员

  信息时报讯(记者 林茹彬)黎凤美今年已经76岁,但由于她开朗活泼的性格,队员们都笑称她是“十八岁”。对于这个外号,黎凤美表现得很喜欢:“我就要像十八岁女孩那么开心健康地生活,才能有能力有动力去帮助更多的人。”

  年过花甲加入志愿队

  黎凤美在2008年加入广州保利花园志愿队。回忆起加入的一幕,她感慨良多。当时已经65岁的她牵着狗在社区里散步,看到保利花园志愿队在进行成立仪式,她好奇地张望着。这个时候,当时的志愿队队长麦姨走到她身边,问她是否有兴趣加入志愿队,成为一名志愿者。黎凤美一开始不相信自己可以做好志愿者这个角色,毕竟已经65岁,是不是还有能力去帮助别人呢?麦姨似乎看穿了她的担忧,就对黎凤美说,自己身患癌症,正在治疗阶段,而且自己已经66岁了,比黎凤美还年长一岁:“我都可以做志愿者,你为什么就不能呢?你要相信自己!”

  黎凤美非常感动,她坦言,没有想到一个比自己年纪大的癌症患者都依然献身公益事业,自己还有什么理由不参加呢?就这样,黎凤美成为了志愿队的一份子,在志愿队的带领下,投身志愿服务至今已经十一年。

  走访西山村,资助留守儿童

  除了服务社区,黎凤美还到贫困地区扶贫助学,探访老人家。2012年,她参加了保利花园志愿队的“两地情一家亲”和“朝阳行动·爱在西山”项目。实地走访西山村的留守老人和儿童,寻找合适的受助人。在之后的日子里,黎凤美一直坚持对鳌头镇西山村留守儿童和贫困学生进行资助、为他们解决交通费和午餐费用。

  除了给予经济上的资助,她还会前往西山村探访。她每次到西山村,都会为贫困家庭带上衣物、日常用品进行慰问,并给予一些困难户经济资助、尽自己的一点点能力。黎凤美表示,自己也是穷过来的,深知贫困的痛苦和辛酸,“经过半辈子的打拼,孩子也争气,现在我们也算脱贫了。在有余力的情况下,希望可以尽我所能帮助更多的人,为他们带去生活的勇气和希望。”

  当黎凤美得知,一名贫困受资助学生的父亲李叔因车祸受伤,立刻和保利志愿队组织了募捐、为他筹集手术费。除了和志愿队一起发起募捐,黎凤美还随志愿队一起到从化中医院探望慰问李叔,并送上了慰问品。志愿队把队员们赞助的慰问金交到他家人手上。

  这样的慰问还有很多,黎凤美一直坚持做公益事业,也因此获得很多荣誉。 黎凤美于2010年荣获广州青年志愿者协会颂发飞扬奖年度优秀志愿者、2011年荣获广州青年志愿者协会颁发飞扬奖年度优秀志愿者、2014年荣获广州青年志愿者协会颁发的第五届年度优秀志愿者。面对这些荣誉,黎凤美并没有太在意,她更在意的是可以发挥自己的余热,继续回馈社会:“只要我还能走还能动,我都不会放弃我的志愿工作,帮助到更多人,让我觉得很快乐,很安心。”