“千场大宣讲”近日走进纸北社区,三位女性进行主题宣讲
听她们讲述普通人的英雄故事
  3名宣讲者和与会者合影。

  信息时报讯(记者 卢杰)11月11日下午,海珠区南石头街道纸北社区新时代文明实践站开展“广州千场大宣讲活动”。本次活动邀请了广州地铁公司工作人员常佳蒙、官洲街道办事处调研员赖燕丽、第一次全国劳动大会旧址纪念馆主任陈雪玲,为社区党员、居民进行主题宣讲。

  回忆地铁建设历程感受祖国变化

  “大家知道这位可爱的小孩叫什么名字吗?”广州地铁公司员工常佳蒙指着投影幕上的照片说,“两年前的冬天,一个寒冷的夜晚,这个男孩就在我们地铁广州南站的站内呱呱落地……”

  在当日《羊城地铁有情有爱》主题宣讲中,常佳蒙将一个个发生在羊城地铁的感人故事娓娓道来。除了讲述多个发生在广州地铁及广州地铁人身上的感人故事,她还通过一幅幅珍贵的历史照片,让大家重温广州地铁从1961年开始设计到今天四通八达的建设历程。一句“东南西北中、发财到广东”更是勾起台下“老广”们的集体回忆。大家同时感受到改革开放40年来的巨大变化,身为中国人的自豪感油然而生。

  军嫂讲述“全国最美家庭”生活点滴

  “有人问我,幸福是什么?我说,幸福就是我们一家三口能在一起吃一顿饭……但是我想,为了千千万万个家庭能够团聚,舍我小家又何妨?”

  海珠区官洲街道办事处的赖燕丽是一名军嫂,她在《军人家庭的幸福密码》主题宣讲中,用朴实无华却又饱含深情的语言讲述了一个军人家庭,也是“全国最美家庭”的生活点滴;讲述了她在街道工作17年来为居民群众服务的故事;讲述了丈夫和孩子为守卫祖国而贡献力量的故事。

  赖燕丽的宣讲充分展示了新时代军人家庭的精神风貌,让大家近距离地了解军人家庭,并为他们身上“舍小家为国家”的高尚人格而感动。

  为留守儿童带去爱与温暖

  “我扭头看到正在屋外玩耍的兄妹俩,哥哥从裤兜里掏出一个苹果递给了妹妹。那一瞬间,原本没有感情的双眼绽放出无限的温柔。”来自第一次全国劳动大会旧址纪念馆的陈雪玲通过《为了那期待的眼神》主题宣讲,向大家分享她做留守儿童志愿项目的初心。

  在陈雪玲年幼时,她与哥哥也属于缺少父母照料的留守儿童。2016年,陈雪玲在一次留守儿童服务活动中认识了志仔,看到了志仔眼中对妹妹的无限关爱,深受感动。2017年,她牵头成立了广州机关党员志愿者书和远方服务队,担任队长。几年来,服务队陆续走进梅州、清远、从化等地的山区,为留守儿童带去书籍和陪伴。在场的听众们不仅被志仔的故事所感动,更被陈雪玲坚守初心、勇于担当的党员精神所感动。

  “他们都是普通人,却做出了不普通的事情,他们是普通人中的英雄。回去之后,我要将他们的故事讲给我的孙子听,鼓励我的小孙子向他们学习。”老人陈伯在听完宣讲后感慨连连。

  现场听众也纷纷表示被他们的事迹深深打动,再一次深刻领悟到“不忘初心、牢记使命”的深刻含义。