街道全力打造“城中村”综合整治创新模式
  南石头街开展“城中村”整治行动。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢杰 通讯员 陈敏仪)记者从南石头街道了解到,2019年是南石头街进行“城中村”综合整治的关键性一年,南石头街本着“部门联动,问题联治”的工作原则,以解决“城中村”的突出矛盾和深层次问题为目标,以“城中村”重点区域涉黑恶专项打击整治、黄赌毒犯罪专项打击整治等为主要内容,采用“三化”并举的做法,经过阶段性的努力,取得一定的工作成效。

  细化组织架构,建立科学联治机制

  4月25日,南石头街制定《南石头街2019年“城中村”综合整治工作方案》,成立 2019 年“城中村”社会治理行动协调小组,明确对庄头社区等六个社区的“城中村”进行综合整治。4月29日进行“城中村”综合整治工作部署会议,要求相关部门依据职能分工制定具体细化实施方案,以“部门联动,问题联治”的原则健全完善长效治理机制,部署和推动“城中村”整治工作。

  据介绍,《工作方案》共有六大类十三小类的工作目标,由相关职能部门按照职能分工完成,每月由综治办汇总数据,确保完成区职能部门交办的任务。

  深化统筹联动,确保综合整治成效

  据悉,南石头街共进行了三十多次“城中村”综合整治,各次行动都取得了不同的成效。

  出租屋专项整治组共核查房屋2000多栋,其中核查出租屋5000多套,核查人员信息8000多人;发现安全隐患500多宗,发出整改告知书500多份,现场整改50宗,发出催办租赁通知书30多张,各类宣传单张4000多份。

  生产经营单位专项整治组发现排查隐患100多处;无证照烧烤档专项整治组共检查十几家无证照餐饮店,共开具4份限期整改通知书、询问通知书;“五类车”查扣专项整治组共查扣100多台“五类车”;废品收购站(点)整治组对辖内十几处无证或证照异常的废品收购站(点)进行严肃整顿;“散乱污”场所专项整治组对辖区五百多个散乱污场所进行摸排并处理。联合执法整治组于6月5日上午由党政主要领导带队,组织联合执法力量到辖区某公司进行检查,对该公司管理范围内影响珠江堤防的100米围墙进行拆除。