初心如磐 使命必达
——南石头街道深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
  “苔花”党小组开展学习拓展活动。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢杰)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提升南石铁军“守初心、担使命,找差距、抓落实”的胆气和能力,增强党员干部干事创业敢担当的精气神,南石头街开展特色系列活动。

  “苔花”党小组开展学习拓展活动

  为进一步拓宽社区党委书记的眼界思路,提升基层干部的站位高度,彰显“头雁效应”,11月7日下午,街道主要负责同志、分管负责同志、中层干部及16个社区党组织书记(“苔花”党小组)共同参加“放眼高远,初心如磐”学习拓展活动,先是参观广州东塔观景台,让社区党组织书记俯瞰广州和海珠区的城市建设发展成就,加深对海珠及南石头地区未来发展的思考,启发基层干部立足当下,展望明天。

  随后一行人来到琶洲人工智能与数字经济试验区参观学习,听取琶洲管委会负责人对海珠未来人工智能及数字经济发展前景的介绍,并作现场交流。

  街道党工委书记陈永宏鼓励党员干部:基层干部是城市发展的见证者,更是建设者,我们要对广州和海珠的未来发展充满信心,进一步把思想统一到区委区政府的决策部署上来,不忘初心,牢记使命,知重负重、攻坚克难,充分发挥基层党组织“头雁效应”,铸造迎难而上的“南石铁军”,推动街道各项重点工作落地开花。

  街道领导班子开展主题党日活动

  为深化红色基因传承,带领党员干部忆初心、谈使命,11月8日上午,组织班子领导成员开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,并邀请区主题教育第四指导组参加指导。

  班子成员先是瞻仰了南石监狱残墙红色遗址,忆述周文雍、陈铁军等革命义士顽强斗争、不畏牺牲的共产党人精神,激励班子成员坚守初心、勇于拼搏。

  随后班子成员围绕几项重点民生工作开展深入调研,为增进民生福祉建言献策,先后到南边路“海珠创新湾示范区”启动点、绿地海玥信稳点、南箕涌明渠调研几项重点工作的进展情况,最后在纸北社区党群服务中心观看百年南石纪录短片,并在纸北社区诚信公园召开座谈交流会,班子成员结合主题教育及街道重点工作进行交流,共述初心,畅谈理想。

  南石头街红色底蕴深厚,历史遗址分布广泛,现保有南石监狱残墙、华南防疫给水部遗址、粤港难民纪念园等史迹建筑。街道文化站负责人梁志刚介绍红色遗址情况。

  为进一步提升地区营商环境,为居民群众营造良好的就业生活配套,南石头街加快整合现有村社物业,大力推动南边路与南泰路、橡胶一厂南厂区升级改造。人大南石头工委主任李雪红介绍南边路“海珠创新湾示范区”建设情况。

  为解决绿地海玥业主维权纠纷问题,街道积极为双方搭建沟通平台,协调矛盾解决。陈志坚副书记介绍相关工作开展情况。

  河涌治理工作是一项重大的民生工程。南石头街多举并措推动南箕涌治理攻坚工作,拆除影响河涌贯通的房屋16处,拆除影响南箕涌明渠贯通的房屋13处。副主任麦锰锰介绍南箕涌治理阶段性成效。