天河科技园聚焦主题主线推动教育活动走深走实
多措并举促进园区高“智”量发展
  科技园管委会召开12家园区孵化器负责人座谈会,现场协调解决企业问题。
  科技园管委会相关业务处室到岑村解决慧源置换地块收储和置换相关问题。
  科技园管委会有关部门接待新塘村九社干部和村民,耐心解释新塘村留用地未落实等相关问题。
  为详化国有企业改革,科技园党委副书记、纪委书记蔡进同志带队前往广州交通投资集团有限公司,学习借鉴国企发展工作。
  关心企业发展,科技园党委书记詹延遵同志到新入驻企业三飞航空公司调研,听取企业负责人介绍公司情况、发展中存在的问题及对科技园工作的建议。
  把握5G发展机遇,科技园管委会副主任朱苑同志带队前往中国联通广州分公司(宝地广场)学习交流5G智慧新应用。
  围绕提升科韵园区品质,科技园管委会主任邹彦庭同志周末开展实地调研,现场研究园区提质扩容增效设计方案。管委会调研员、服务中心主任魏兵同志、市规划院景观所、科韵园区物业公司参加。

  解决企业群众难题

  深入一线开展调研

  提升服务发展水平

  据了解,天河科技园特别聚焦影响高“智”量发展核心问题和热点难点问题,加快提升服务发展。如深入推进以天河智慧城为主体申报省级高新区工作,目前已顺利通过专家评审并由市科技局联合区政府名义向省科技厅报批;加快完成智慧城核心区控规调整论证工作,预计11月底能取得初步成果。目前,天河软件价值创新园建设全面推进,1~9月营收268.76亿元;结合“互联网+小镇”概念规划设计工作,大力推进科韵园区提质、扩容、增效。

  针对园区产业集中度不高,企业多而不够强的问题,加强政策研究,修订《天河智慧城产业用地招商选资工作规范》,提高政策供给的精准度,加大对科技龙头企业、科技型总部企业以及高成长性服务业企业的奖励,全面“培优扶强稳大”。

  据悉,通过强化现有政策执行,2019年共对1007家(次)企业奖励1.08亿元,引入企业198家,其中IAB企业167家,注册资金超亿元企业18家。强化重点项目引领作用,11个重点产业项目完成投资约13.31亿元,占年度投资144.9%。大力推进5G基础和智能生态建设,加强与三大通信运营商沟通协作,目前已在天河智慧城建成5G站点900个,基本实现天河智慧城5G网络全覆盖。

  关注民生精细化管理

  为解决群众关心的民生问题,精细化推进管理服务,科技园全力推进土地储备及出让工作,移交土地三块共计25914.629平方米,加快东部五宗地块出让工作。完善园区基础配套建设,加快南部人才公寓等公共配套项目建设,启动申报内规划的学校、医院等公共服务项目建设。针对群众关心的园区公共交通内循环问题,科技园积极与市区交通部门沟通增加公交站点和公交线路布局,探索通过购买服务方式解决企业员工“最后一公里”出行问题。

  同时,科技园大力增强人才服务,全面开展引进科技金融人才等综合服务进分园工作调研。如10月29日,天河科技园管委会人才中心联合南方人才市场、联合会在广州大学举行校园招聘会,组织企业30余家,提供350个岗位。11月1日,园区还与工行广州分行负责人召开了金融服务创新企业对接会,大力宣传科技金融系统解决方案,增强企业融资意识和防范金融风险意识。

  此外,科技园将继续优化完善园区分园管理认定办法,推进分园参照DBOP模式进行业务流程的优化升级和环境改造,加大对重点高科技企业引进等方面奖励提升各园区管理创新综合水平。