天河科技园聚焦主题主线推动教育活动走深走实
多措并举促进园区高“智”量发展
  科技园党委坚持集中学习,坚持先学一步、深学一层、以上率下。
  科技园党委在互联网产业园开展“六个一”主题党日活动,詹延遵书记为参会党员讲党课。
  天河科技园基层党组织书记“不忘初心、牢记使命”主题教育集中轮训。
  天河科技园党委举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛,吸引园区24个党组织共72名党员参加。
  科技园党委班子及处级干部前往“毛主席视察棠下纪念馆”参观学习,接受革命传统教育,传承革命精神。
  科技园纪委组织机关干部到省反腐倡廉教育基地参观学习。
  为庆祝新中国成立70周年,天河科技园党委开展升国旗唱国歌活动。
  天河科技园党委组织前往广东省档案馆开展主题教育活动。

  专题撰文 信息时报记者 李丹

  通讯员 陈瑞雄 陈旭平 林国恒 石建波

  专题摄影 通讯员供图

  

  有着23个分园的天河科技园,从业人员近20万人,共设有机关党支部7个,非公企业党支部136个,党员近3870名。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,天河科技园党委聚焦主题主线,聚焦湾区建设,聚焦机关、下属单位、国有企业和园区非公企业党组织实际,聚焦园区发展目标任务,推动教育活动走深走实,多措并举促进园区高“智”量发展。

  创新领学带学方式

  据了解,天河科技园党委坚持把主题教育作为第一位的政治任务来抓,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,把领导带头、以上率下贯穿主题教育始终。由党委书记主动扛起第一责任人的职责,班子成员认真履行“一岗双责”,坚持学在先、走在前,研究制定目标明确、操作性强的主题教育任务分解表。

  9月23日至29日,科技园党委组织副处以上干部进行为期6天的集中学习研讨;10月31日和11月1日,天河科技园党委书记詹延遵和天河科技园管委会主任邹彦庭各自围绕“坚守初心、勇担使命、凝心聚力推动天河科技园高质量发展”主题和“不忘初心、牢记使命,奋力打造世界一流科技企业”主题,为园区党员作了生动的党课辅导。

  科技园还创新机制带动全员学习。2019年,探索新兴领域创新发展的区域化党建工作规律,打造3.0版本的“1+7+42+X”党建结对共建特色体系,形成覆盖全面、体系严密、辐射力强的组织体系。

  期间,园区共召开各级党组织党员会议进行学习传达共273场次,开展两期共76人次党组织书记轮训,开展结对共建联合学习、专题指导、情况收集共63场次,发放学习资料6280册。

  调研问题找对策

  在开展主题教育时,天河科技园一开始就奔着制约园区高“智”量发展问题去聚焦,围绕应对中美经贸斗争、粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设,聚焦园区高质量发展问题确定6个重点课题,针对园区发展的重点痛点扎实开展深入调查研究。通过深入与干部职工交流、召开孵化器和各类企业负责人座谈会、深入重点企业走访、充分征求专家意见等方式广泛征求各方意见建议,较全面地了解掌握天河智慧城平台建设存在的短板和不足、面临的机遇和挑战。

  针对查摆出的高质量发展品牌效应不够强、产业结构质量有待优化提升、空间资源配套有待进一步完善、管理服务水平有待进一步提升等问题,天河科技园对推进园区高质量发展提出“四个全力、四个全面”对策:全力聚焦粤港澳大湾区等重大战略布局,全面提升高质量发展格局品位;全力聚焦高质量发展产业平台体系建设,全面抢占新一代信息技术价值链高端;全力聚焦创新适配度高的环境品质建设,全面提升高质量发展硬支撑;全力聚焦协同度高的“大服务”体系建设,全面提升高质量发展软实力。

  狠抓主题教育学习

  加强爱国主义教育