整治“多合一” 消防教育第一步
前进街举办出租屋消防宣传培训,180人参加学习
  消防教育课。

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 前进街来穗中心)11月7日下午,前进街来穗人员和出租屋服务管理中心联合前进派出所、前进市场监管所、员村消防中队,在前进街来穗青少年消防安全培训基地举办“防范火灾风险、建设美好家园”出租屋消防宣传培训,辖区临街店档商居混合违规住人衍生的“多合一”场所经营管理人180人参加了学习体验。

  “小烟头的威力到底有多大?”“电热水壶自动切断电源就能保障安全了吗?”“火灾现场的浓烟可怕吗?”活动伊始,前进街来穗中心负责人首先抛出了一系列问题。

  受训人员带着这些问题认真倾听消防安全专题培训。员村消防中队队领导通过案例分析,将消防责任、灭火措施、逃生方法等知识一一传授,让在场群众对消防安全有了更深的了解。

  接着,职业规划师对来穗人员创业就业开展专题培训,指导“多合一”场所经营管理人如何在粤港澳大湾区发展形势下用足优惠政策转型升级,走出自己一条安全发展的创业之路。最后,与会人员分批到消防安全培训基地进行学习体验,通过富有参与性、趣味性的互动体验,将学习到的消防知识技能学懂、学会。现场派发宣传品1200多份,签署消防安全、治安反恐责任书470多份。

  据悉,前进街来穗中心深入开展出租屋“八查”行动,根据排查各类隐患风险清单,从“面、点、线”抓好出租屋消防安全宣传教育。

  从“面”上看,9月前全街共组织16场轮训,完成了辖区各小区物管、商圈园区物管、规模以上出租屋管理人宣传教育培训;从“点”上看,11月前,完成辖区临街店档商居混合违规住人等“多合一”场所经营者和管理人的宣传教育培训;“线”上,广泛发动规模以上出租屋主、“前进邻好”来穗人员志愿者关注消防、参与消防,将加大街道消防安全培训基地开放力度和预约频率,对校园类、餐饮业、燃气业、汽修业、广告业等按行业分批次延伸培训,通过进一步推进出租屋消防宣传教育进学校、进企业、进社区、进家庭、进商铺等共建共治共享的社区治理,促进辖区来穗人员和出租屋平安有序。