叛逆期的孩子,家长该如何面对?

  育儿馆

  孩子的青春期、叛逆期往往出现在“小升初”阶段,父母该如何应对孩子的叛逆期呢?

  日前,街坊陈小姐表示,刚升初一的儿子出现写作业不认真,成绩下降,班级活动不积极参与等现象,这与孩子小学时期差异很大,她觉得孩子不争气。每次想与孩子好好谈谈话时,孩子又不认真听,她总是忍不住大声骂孩子。

  本期邀请家长罗女士谈谈自己的看法。罗女士表示,孩子成长中会有四个阶段出现逆反行为。第一阶段是幼儿期的5~6岁,是孩子个性的萌芽阶段。第二阶段是10~12岁,孩子个性开始明显表现。第三阶段是13~15岁,这是逆反期表现最为突出的时期,是孩子性格类型真正形成的时期。第四阶段是17~18岁,这时孩子的性格基本定型,自我发展、自我完善有明显的分歧。

  罗女士表示,从陈小姐描述中可以感觉她家的孩子正处于第三阶段的逆反期,这也是家长、老师最为头疼的时期。这时,孩子会用各种方法反抗学习的压力或者父母所给的压力。若父母对孩子进行打骂,会打击孩子的自尊心,会起反作用并造成更多问题。

  罗女士建议,父母首先要认识到学习好坏与本性好或差没有必然的联系,不要以学习成绩衡量孩子的一切。例如,家长可以关注孩子学习以外的特长和兴趣,以此为沟通的切入点,搭建良好的沟通氛围,缓解孩子的情绪对抗,让孩子以更轻松的态度学习。

  信息时报记者 卫静雯