小心潜藏的“沉默杀手”慢阻肺

  信息时报讯 (记者 谢菁菁 通讯员 李晓姗) 每年11月份第3个周三为世界“慢阻肺”日,今年的主题是“齐心协力,终结慢阻肺”。据了解,慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”,俗称慢性支气管炎、肺气肿,是一种常的慢性呼吸道疾病。而年龄越高,慢阻肺患病率越高,且男性患者数为女性的2.2倍,死亡率也居高不下,因此慢阻肺也被称为“沉默杀手”。南方医科大学南方医院呼吸与危重症医科学主任蔡绍曦教授指出,全社会应共同应对,提高对疾病认知、提高肺功能检查的筛查率,最终实现慢阻肺早诊早治。

  肺功能检查是“金标准”

  蔡绍曦指出,慢阻肺致残及致死率高,随着疾病进展,最终可导致呼吸衰竭、肺源性心脏病、心力衰竭,严重危害人们的健康,给社会和个人带来沉重的经济负担。但如果对高危险人群,尤其是长年抽烟者进行戒烟干预,重视肺功能早期筛查,做到早诊早治早阻断;重视确诊的慢阻肺长期规范治疗和管理,定期监测和评估,定期复诊,注重日常管理,减少和避免慢阻肺急性加重,提高患者生活质量,可减少或避免因慢阻肺致残或致死,并达到慢阻肺“长期缓解”,以“终结”慢阻肺带来的恶果。

  “实际上,临床上可以遇到很多的患者,拍胸片、CT均没有发现问题,但最后诊断为慢阻肺时,很多患者病情已进展到中晚期,甚至呼吸衰竭。”蔡绍曦介绍,呼吸道疾病最常见的症状包括咳嗽、咳痰、胸闷及气短。如出现这些症状呈现慢性反复的过程,病人首先想到的是拍片检查,当拍片显示未见明显异常,患者一般认为无大碍,而病人对疾病知识的缺乏及对呼吸困难的感知能力下降,是慢阻肺不易识别的重要原因之一。

  南方医科大学南方医院主任医师赵海金也指出,慢阻肺属于功能性疾病,像是一把藏在身体里的“慢刀子”,病程呈进行性发展,早期往往不容易被识别,有些患者肺活量可能已明显下降,但拍胸片等检查看不出肺有什么异样。

  赵海金强调,肺功能检查是慢阻肺早期诊断所必须的也是最为重要的检查项目。如有下列慢阻肺危险因素,应进行肺功能检查(见附表)。

  患者要预防病情急性加重

  对于已患慢阻肺的人而言,如何有效预防其急性加重呢?赵海金指出,临床最常见的诱发因素是呼吸道感染和烟雾刺激,呼吸道感染主要包括病毒和细菌感染。要有效预防呼吸道感染,慢阻肺病人首先是平常需加强有氧锻炼,加强营养,摄入充足的优质蛋白,增强体质;其次是每年秋冬季节接种流感疫苗和肺炎疫苗,通过疫苗的接种来降低呼吸道感染的几率,从而预防慢阻肺的急性加重;其三是尽量远离污染空气区,尤其是工业或交通废气污染严重地区;其四是必须戒烟且远离二手烟。他表示,临床很多患者病情已经很危重,仍然难以割舍香烟,对这类患者除加强健康引导外,可通过戒烟药物来帮助戒烟。

  赵海金强调,慢阻肺患者需要规范治疗,定期监测和评估。大量临床研究证实,现有治疗药物如吸入支气管扩张剂、联合吸入糖皮质激素可显著改善病人肺活量,提高生活质量,预防慢阻肺急性加重。尤其对于具有反复慢阻肺急性加重的患者,临床医生及病人更应当引起足够的重视,必须加强出院后的长期管理及康复训练。

  容易患上慢阻肺的危险人群

  1.长期吸烟者(包括目前吸烟和曾吸烟史≧10包年);

  2.长期接触(或暴露)职业粉尘者;

  3.长期暴露于生物燃料、烟雾者;

  4.有慢性咳嗽、咳痰、喘息、胸闷或呼吸困难等症状者;

  5.年龄≧40岁者(流行病学调查显示40岁以上慢阻肺流行率13.7%,60岁以上为27%)。