法国兴起“让孩子远离手机”运动

  在美国硅谷有一所中学,这所学校的特殊之处在于,它完全与外界“断绝联系”:所有年级的学生,没有智能手机,也没有电脑,更没有互联网,而这里大部分孩子都来自硅谷的科技高管家庭。为什么这些家庭不想把这些技术交到他们的孩子手中?相似的想法在法国也有出现。那些不愿在孩子15岁之前给他们使用智能手机的父母,在网上发起倡议:在一个月的时间里,3700名学生家长就参与其中。其实,法国教育部长在去年10月就要求法国高中强化手机管理。

  正在准备高中毕业会考的马丁表示:“我用的手机只能简单接打电话和发短信,这样生活真的很不容易,非常孤独。”但马丁表示,这至少教会了他如何学习,“现在在晚上,我会把手机放在卧室,来好好读书、工作和睡觉。”

  思考:随着科技的发展,中小学生接触智能手机越来越多了。合理使用智能手机的关键,还在于学生是否能自觉性控制自己使用的时间。

  信息时报记者 卫静雯整理