“扫地”成为大学必修课了!

  当扫地、擦玻璃等成为大学“必修课”,你怎么看?近日,广东轻工职业技术学院的劳动课引起关注,有人认为体验劳动可以增加学生的环保意识,很有意义;也有人觉得劳动课浮于表面流于形式。

  去年,教育部相继出台指导意见,提出“加强劳动教育”。在这样的背景下,广东轻工职业技术学院开设劳动课作为必修课变为了现实。不过,面对社会上关于“学校为了省清洁工人”的质疑,劳动课老师回应道,其实学生能做的事情真的不多,学校的初衷只是为了培养学生的习惯,“让学生知道尊重别人的劳动,让学生养成爱护环境的意识”。

  除了疑问,学生最开始也并不理解。“一开始感觉到怪怪的,”不过学生的心态也在慢慢发生转变,“打扫次数多了,也慢慢理解了,感觉到平常清洁工人也挺不容易的。同时,劳动也是一种锻炼。”

  思考:作为一名中小学生,“劳动”也是一门必修课。其实,每个人在日常生活里都需要“劳动”,这也应当成为生存的必须“技能”。

  信息时报记者 卫静雯整理