孩子交朋友 家长要用心

  家有烦心事

  常言道,有贵人相助,事半功倍。其实,拥有好人缘,也同样有助于人生道路的发展。因此,父母在陪伴孩子成长时,不仅要关心学习成绩和物质供应,还需要在关注孩子的交友问题,培养孩子的交友能力,帮助他们找到好友。

  本期邀请了街坊罗女士分享自己在引导孩子交友时的一些做法。

  罗女士表示,对于成年人而言,交友也不算是一件容易的事情,需要用时间学习、经营和维持。若孩子出现的人际障碍,往往不是单一因素所造成。一般可分“后天环境”与“自身性格特质”两大类。因此,家长在面对孩子的交友问题时,不要急于一时,可以先帮助孩子树立正确的朋友交往观念,培养孩子学会表达自己的想法。例如,我从小就培养儿子的英语口语,有一次在餐厅吃饭,外国友人在点餐时出现障碍,他就很主动帮助服务员,协助外国友人点餐。

  其次,我们要认识到,因父母职业、家庭环境、成长氛围等外在因素的不同,孩子接触到的事情也不同,感兴趣的事情也不同,这时候可能会出现“朋友会的我不会”、“朋友说的我不懂”的疏离感,这或多或少会造成人际关系的障碍。因此,父母在日常教育孩子时,要让孩子多接触不同的事物,避免因“缺乏共同的话题”导致无法交友。

  另外,父母还要从孩子个人“自身性格特质”入手,要让孩子学会正确认识自己的优点,培养孩子的自信心,同时,避免孩子成为以自我为中心、不懂分享、不肯妥协、不讲道理等性格的人。

  罗女士,日常生活中,家长可以主动邀请同学和家长一起玩,可以是同桌、前后小组员、或者是与自己孩子聊得来的孩子家庭,增加孩子们之间的相处时间,在学校相处的机会也自然会增加。此外,甚至可以带孩子参加自己和好友的聚会,让孩子学习自己是如何交友的。家长对于孩子在交朋友的事情上要及时给予鼓励,“今天在学校交到了好朋友,妈妈和你一样开心。”孩子会在父母的鼓励下,培养出交友的自信,逐步提升人缘。

  信息时报 卫静雯