车陂小学明年迎90周年诞辰,母校喊你回来当志愿者啦!

  信息时报讯(记者 卢舒曼) 古榕绿韵,九轶风华。明年2020年,天河区车陂小学将迎来建校90周年校庆。近日,学校已在谋划贯穿全年的90周年校庆系列活动。为了展示学校九十载发展历程,凝聚校友情感,提升社会对学校的关注,车陂小学将组建校庆志愿者团队,由学校“搭台”,学生、家长和校友“唱戏”,一起打造共同的校庆回忆,促进学校迈向新征程。

  车陂人第一所母校

  车陂小学,位于车陂隆兴公大街18号,是天河区办学历史较为悠久的学校之一。

  根据《车陂村志》显示,车陂村内最早有三间小学,日本侵华时纷纷停办。车陂小学创办于1930年,由车陂南社出资开办,原名车陂第一国民小学,是有史以来车陂人最早的小学。

  日本侵华时,学校两度停办,抗战胜利后1946年正式复办,更名为车陂第一中心小学,在车陂涌畔的晴川苏公祠办学,是现在的车陂小学旧址。

  新中国成立后,学校成为公办小学,1975年交由村办学,1985年划归天河区教育局管辖。1970年,学校还开办初中。1988年,学校正式脱帽,纯办六年制小学教育,正式定校名为“广州市天河区车陂小学”。

  “东坡后人”崇尚教育初心未改

  从停止办学到恢复办学,从村社办学到政府接管,从借祠堂办学到坐拥巍巍学府,车陂小学的九十载办学历程跌宕起伏,可贵的是车陂人的初心未改。

  在筹办校庆过程中,负责征集老旧照片的黎瑞云老师介绍,她从1984年到学校任教,至今已有35年,见证着学校在一片农田鱼塘中办学,到如今建起两栋教学大楼和拥有400米塑胶跑道环绕的操场的校园。

  “上世纪60年代,车陂小学分两个校区高小部和低小部。直到80年代,车陂村拨款兴建新大楼,让学校可以容纳更多学生,不用分开办学。”黎瑞云说,80年代中后期,车陂村在村西侧拨款130多万元兴建了4层教学大楼,使车陂小学成为完全小学;90年代末,村再拨款300多万元,兴建了一座6层大楼,使学校不仅有课室,还有舞蹈室、音乐史、电脑室、美术室等多功能室。同时,村还出资修建新体育场,更换新的课桌椅,购买教学仪器、标本和教学用具。

  车陂人对教育的向往,源于他们的根——车陂小学主要接收车陂村原住民子弟,车陂村是千年古村,大部分村民都是苏东坡后人。车陂村保存着浓郁的岭南乡土文化,车陂小学利用地域资源,将传统文化植入校园教育,从身边取材,提出立足“东坡文化”,聚焦“养正教育”的教学特色。

  目前,车陂小学已出版两部校本读物《美丽车陂》和《东坡与我们》,融合东坡经典文化与岭南乡土文化。去年,从化温泉苏东坡纪念馆捐赠的东坡像坐落在车陂小学,学校也被车陂龙舟文化促进会授牌成为车陂街8个“东坡学堂”研学点之一。

  共同创造校庆独特回忆

  目前,车陂小学校园占地面积6918平方米,建筑面积5650平方米,校园绿树婆娑,风景秀丽,布局错落有致,校门前的东坡像威严肃穆。学校历经14任校长或办学人,现由天河区教育局管辖,下设18个教学班,学生788人。在职在编教师48人,教师平均年龄42岁,专任教师学历达标率100%。

  现任校长岳敏表示,学校将迎来90周年华诞,是件可喜大事。从明年开始,学校将把校庆活动贯穿全年,计划举办迎新春书画拍卖会活动、校徽设计大赛、校庆纪念品设计大赛、校庆文艺汇演等。她希望,不是由学校全权策划,而是把权力交给校友、家长和学生,由社会各界参与筹备、执行、募集资金举办本次90周年校庆活动,共同创造母校校庆的独特回忆。

  同时,车陂小学将以90周年校庆为起点,鼓励校友策划及募资完善校园人文环境,建设车陂文化碑帖墙,再出版一套高水准的东坡文化校本读物,让车陂小学的学子得到更完备的校园设施和更优质的文化教育。

  车陂小学介绍,目前车陂小学建校90周年校庆活动志愿者募集已经开始,招募时间时即日起至2020年3月31日,欢迎广大校友、学生、家长前来报名。同时欢迎捐赠学校旧物或老照片,一经采用将会赠送校庆纪念品一份。

  志愿者报名方式:

  扫码填写报名表:

  招募时间:即日起至2020年3月31日

  招募对象:车陂小学学生、家长及校友

  招募数量:50名

  联系方式:82523303,82307977,19866062041

  

  图片由车陂小学提供