分类后的垃圾怎么变废为宝?信息时报小记者来探秘!

  信息时报讯(记者 丘敏华) 目前,广州的垃圾分类工作进行得如火如荼。可是,你知道分类后垃圾是如何处理的吗?又是怎么变废为宝?10月26日,海珠区城管和执法局、广州环保投资集团与信息时报联合组织小记者活动,小记者们走进广州市第四资源热力电厂,直观地了解了生活垃圾处理的知识和最新环保技术,并探寻垃圾的秘密。

  “哇,这里没有垃圾的臭味,好漂亮!”一来到广州市第四资源热力电厂,小记者们就被优美的环境吸引。

  在一楼的沙盘模型演示区,小记者们知道了垃圾变废为宝的秘密。讲解员告诉大家,处理垃圾要经过发酵、焚烧等阶段。焚烧时高温产生的热气带动机轮发电;燃烧产生的烟气通过净化后排到空气中;渗滤液进入污水处理站,经过净化后可以用来养鱼、浇花和洗车,还能把炉渣制成环保砖用于市政道路铺设。“好神奇,原来垃圾都是宝贝!”小记者们纷纷发出感叹。

  随后,小记者们观看了生动的动画片,更深刻地了解了垃圾处理过程和工艺。在三楼的环保科普教育区,小记者们学习了垃圾分类的方法和低碳环保的生活方式,还在有趣的互动游戏中把垃圾送回正确的“家”。

  “玻璃瓶和玻璃罐的分解时间是200万年……”听到这个数字,小记者们都吓了一跳。“我们一定要做好垃圾分类,养成绿色环保的生活习惯,保护环境。”一名小记者说。

  在讲解员的带领下,小记者们来到了卸料大厅。“好大啊!这里能放多少垃圾呢?”“储料坑是在地下吗,挖了多少米?”“垃圾可以发多少度电?”……

  小记者十分好奇,通过讲解员的解答他们了解到,储料坑有28米深,可储存垃圾2.2万吨,1吨垃圾可发电400多度。他们一边听,一边认真地做笔记。

  最后,小记者们参观了生产控制区,从电子屏幕上直观看到垃圾进入储料坑、焚烧以及变废为宝的过程,见证了垃圾处理无害化、减量化、资源化的过程。

  参观结束后,小记者们采访了广州市第四资源热力电厂的技术人员。现场气氛活跃,大家纷纷举手提问,工作人员也对问题进行了一一解答。

  Q:为什么垃圾要进行焚烧呢?

  A:随着社会的发展,土地资源不足以填埋数量庞大的垃圾。通过焚烧,可以实现资源利用,变废为宝。

  Q:垃圾分类有什么用?

  A:垃圾是放错地方的宝贝,分出可回收物可以大大提高资源利用率,同时减少有害垃圾对环境的污染。

  通过此次活动,小记者对垃圾处理和垃圾分类有了更深刻的认识,受益匪浅。一名小记者感慨道:“我学到了许多有关垃圾的知识,很有意义。爱护环境是每个人的责任,我要让爸爸妈妈跟我一起好好学习垃圾分类。”