垃圾都是宝 垃圾分类齐做好

  汤琇安 铁一小学三年级

  最近我发现,我家小区多了一个红色小砖房,有四个小窗口,旁边竖着垃圾分类的智能语音宣传杆,还很贴心的配有洗手台。窗口里面放置有蓝、绿、红、灰四色垃圾桶,分别对应可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾。但是什么垃圾扔什么颜色的垃圾桶,这些垃圾又去哪里了,你都了解了吗?为此,10月26日,作为信息时报小记者的我专门来到广州市第四资源热力电厂,上了一堂新鲜有趣、科技感十足的垃圾分类知识课。

  门口一只可爱的蓝色吉祥物环投宝宝热情的欢迎了小记者。一走进演示大厅,咦,这里一点也不臭,还很干净呢。讲解员告诉小记者,广州每天生活垃圾产量超过3万吨,已经建成了15个垃圾处理设施,其中有7个资源焚烧发电厂、5个填埋场,还有2个生物处理厂,这15个设施当中,焚烧处理能力达到一天1.55万吨,生物处理能力达到2040吨一天,剩下是填埋,这里就是其中的一个电厂,主要处理南沙和番禺的垃圾,1吨的垃圾就可以产生400多度电呢。处理垃圾要经过发酵焚烧等阶段,燃烧产生的烟经过净化可以排到空气中,而液体进入污水处理站后,可以用来养鱼和浇花。原来垃圾就是在这里变废为宝的呀!接着小记者看了一部很有趣的动画片,讲的是垃圾君焚烧以后发生的变化,介绍了许多垃圾处理的过程和工艺。走到卸料大厅,讲解员说,这里有十道倒垃圾程序的门。如果闪绿灯就表示可以倾倒垃圾,如果闪红灯就表示里面不能接收垃圾。这时,有小记者提问了:“万一放不下所有的垃圾呢?”讲解员耐心的解答,卸料厅里面有一个深28米的大坑,能装下2.2万吨的垃圾,所以完全不用担心装不下。小记者在讲解员的带领下在机器上玩了一个垃圾分类的游戏,考验能不能将垃圾送回正确的“家”。通过这些游戏小记者知道了垃圾的具体分类,比如可回收物有图书报刊、玻璃瓶、易拉罐和纸箱,有害垃圾有纽扣电池、油漆桶、充电电池、过期药品和废弃电灯管等,餐厨垃圾有剩饭剩菜、瓜果皮和枯萎的花,其他垃圾有尘土、尿不湿、花生壳和榴梿壳等。这些都是日常生活中经常会见到的物品,讲解员提醒一定要记住他们的正确分类哦。通过参观,小记者学到很多垃圾分类的知识,觉得很有意义。

  今年7月广州市启动生活垃圾分类全覆盖工作,9月前,社区小区将按照分类投放需求配齐“分类四色桶”,统一设施配置标准。各区将逐步推进楼道撤桶,实现定时定点垃圾分类投放模式。垃圾分类的理念要深入人心,小记者也要全身心践行垃圾分类。保护环境就是不要随便乱扔垃圾污染环境,是每个人的义务和责任,每个人都应该好好学习垃圾分类的知识,参与到践行这个垃圾分类的队伍中来,爱护共同生活的家园。