垃圾分类也是一种时尚

  陈华勋 铁一小学五年级

  最近广州街头巷尾大家最热议的就是垃圾分类了,大家都说“垃圾分类也是一种时尚”,我一直很纳闷。垃圾分类怎么就和“时尚”扯上关系了呢?身为信息时报小记者的我带着这个疑问,走进广州市第四资源热力电厂,进一步了解生活垃圾的知识和最新的环保技术,并探寻更多关于垃圾的秘密。

  让我意外的是这里不单闻不到一点臭味,而且环境十分优美。我们小记者通过观看动画片了解了垃圾处理的过程和工艺。在三楼环保科普教育区,我和其他小记者在有趣的互动游戏中学习了垃圾分类的方法。在生产控制区,我们直观地看到了垃圾进入储料坑、焚烧以及变废为宝的过程,见证了垃圾处理无害化、资源化的整个过程,在这里,每天可以处理2000吨垃圾,焚烧时高温产生的热气带动机轮发电;燃烧产生的烟气通过净化后排到空气中;渗滤液进入污水处理站,经过净化后可以用来养鱼、浇花和洗车,还能把炉渣制成环保砖用于市政道路铺设,这真的是太振奋人心了!

  通过这次参观,我对垃圾分类有了更深刻的认识,也逐渐理解为什么说“垃圾分类也是一种时尚”。不同时期,时尚有不同的定义:比如2010年,举办亚运会就是广州的时尚;今年是我们新中国成立70周年庆,为祖国自豪就是新时代的时尚。所以,我理解的时尚就是对美好生活的追求。而垃圾分类,是变废为宝,是资源再造,它能让我们的天更蓝,水更清,“绿水青山就是金山银山”,这种对美好生活的追求不正是一种时尚吗?小记者们都赶紧行动起来,为推广垃圾分类出一份力吧!