我来教你学习垃圾分类
  环投宝宝很可爱,信息时报记者 丘敏华摄
  有趣的游戏迅速让小记者记住什么垃圾是什么分类。信息时报记者 陈声摄

  石浩隆 桥东小学三年级

  10月26日,我们信息时报小记者来到广州环保投资集团(简称广州环投)下属的广州市第四资源热力电厂进行了一次有趣的课程。

  一进门,就能看见一个超级大的沙盘,上面有广州市第四资源热力电厂现有的第一期建筑和准备建设的第二期。这个沙盘上的有一部分是可以升降的,当它升起来的时候,就可以看见处理垃圾的一些设备。这实际上就是第一期建筑里的情况。

  老师给我们讲解了这些设施的用途。我记得特别清楚的是有一个很大的垃圾车倒垃圾的地方。在垃圾被倒进那个地方后,过了3~5天,垃圾就会被一个特别大的爪子,像抓娃娃一样被抓起来再散落下去,又被抓起来,这次它会通过一个管道送到焚烧炉里开始大变身。

  接着我们就上楼玩了一个垃圾分类的小游戏。这个游戏的玩法是:前面有四个颜色的按钮,分别是红色、绿色、蓝色和灰色,他们分别对应有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物和其他垃圾。每个人负责一个按钮,当电子屏幕上出现物品时,我们就得根据那个物品的垃圾分类,配合按下按钮。屏幕上的垃圾就会掉进垃圾桶。投对了就会加10分,投错了就会警告,并且不加分。

  做完游戏以后,我们来到了放映厅。在这里通过一个动画片学习了垃圾的处理及利用。故事的情节是:住在垃圾桶里的垃圾君,只有一个细菌妹和他做朋友,很多垃圾都不喜欢他。有一天,垃圾车把垃圾君给带走了。他们来到了广州环投,被垃圾车倒进了那个很大的地方。接着,环投宝宝出现了。垃圾君问环投宝宝“这里是什么地方?”环投宝宝说:“这里是广州市第四资源热力电厂,是你们的游乐场,你可以在这里大变身哦”。垃圾君问道:“我什么时候才能去玩啊?”环投宝宝说:“你得先在这里排3-5天的队才可以哦”。时间一转眼就过去了,垃圾君被抓进了锅炉里,他觉得很热很热,突然细菌妹消失了。然后他就和环投宝宝进入了下一个地方,在这里,垃圾君变成了一堆气雾,旁边还有一堆小煤灰。垃圾君就问环投宝宝那些是谁?环投宝宝说“那些也是你啊。你之前是垃圾,现在变成了气体,其他剩下的就是那些灰渣。那些渣可以用来做环保地砖。”在这个地方,变成气雾的垃圾君和小煤灰就分开了。垃圾君继续往前走,渐渐地被彻底净化,他变成了电。后来,垃圾君随着电线来到一个垃圾桶旁边的电灯上。这个垃圾桶就是垃圾君以前的家。这时,那些不喜欢垃圾君的垃圾在说:“咦?这个灯很眼熟啊!”这个灯就说:“你们好啊,我是垃圾君”。然后,地上的一块砖也说话了:“我也是垃圾君”,大家都说:“哇,你变身了!我们也想像你一样变身!”动画片特别生动,我们一下子就理解了垃圾怎样变废为宝。

  看完动画片,我们参观了中央控制室。这里有很多监控设备,它们24小时监视着各个地方。这里的工作人员在固定的时间会轮流值班的,目的就是监控这些设备24小时工作,真的好辛苦啊。

  通过这节课我们学会了垃圾分类:废纸、玻璃、塑料……是可回收物;充电电池、过期药品……是有害垃圾;剩饭剩菜、鱼骨……是餐厨垃圾;一次性电池、过期化妆品、灰尘、烟蒂等无法分辨是什么垃圾的都是其他垃圾。

  现在,通过我的介绍,你学会垃圾分类了吗?