长大后我就成了你

  我长大想做老师、医生、消防员、警察、厨师……在孩子的心里,可能曾对以后的职业产生过各种各样的幻想。在孩子小时候,给他们看一些职业介绍方面的书籍,或许有一定的启发。在本期《阅读书单》中,海珠区图书馆工作人员周颖燕为孩子们推荐了各类儿童职业认知专题图书。本版撰文 信息时报记者 谭啟菊

  推荐人 海珠区图书馆

  《儿童职业启蒙百科·长大后我要做什么》

  

  作者:陈昕

  出版社:中国大百科全书出版社

  这是一部以儿童为本位的职业启蒙书。它遵循儿童的认知特点,通过亲和力强的卡通小故事和儿童熟悉的职业场景,结合生动的漫画和照片,展示“智慧行业”“财富行业”“服务行业”“影视体育行业”“传统行业”“奇行业”六大类共200多种职业的工作内容,真实呈现职场状况,帮助儿童了解各种职业,激发学习动机,培养其初步的职业意识和志向,也帮助父母以科学、理性的思维和孩子一起策划未来。

  《各种各样的职业》

  作者:柏叶幸子等

  出版社:北京联合出版有限公司

  这套书共10册,通过讲述关于足球运动员、警察、医生、消防员、火车司机等热门职业的故事,让孩子了解各种各样的职业,帮助他们树立理想,并在心中种下工匠精神的种子。

  《我的职业梦想启蒙立体书》

  作者:克莱尔·罗朗

  出版社:化学工业出版社

  我的职业梦想启蒙立体书一套4本,每本讲述了一个职业,从孩子的角度,进行了兽医、老师、消防员与工程,4种行业的展示,书后带立体场景并配有纸质玩偶,可以提供4种职业体验,本本都是提升孩子社会性的重要内容,它不仅包含了职业的解读,还涵盖了这些职业的技能,心理感受,场景再现等等,有助于孩子激发梦想,明确人生目标,培养孩子职业兴趣的同时,构建她们对未来生活的畅想,学习创造有价值、幸福的人生。

  《忙忙碌碌的人们》

  作者:露西·乔治

  出版社:湖南教育出版社

  “我的第一套职业认知绘本·忙忙碌碌的人们”系列是引进英国QED童书公司的一套儿童绘本,一共有6本书,分别是《消防员》、 《警察》、 《医生》、 《兽医》、 《教师》、 《宇航员》。这套书用最简洁而又尽可能还原真实的方式,告诉孩子们各种职业的日常工作是怎样的,他们会用到哪些专业的设备,甚至还有哪些人们在协助他们的工作。

  《我的职业梦想》

  作者:安娜·奥姆

  出版社:河北少年儿童出版社

  本系列是专为3~6岁儿童打造的职业启蒙绘本,共六册,分别介绍芭蕾舞演员、足球运动员、飞行员、消防员、医生和老师六种不同的职业。每本书都讲述了两个孩子体验某种职业的奇妙经历,通过妙趣横生的画面和诙谐幽默的语言让孩子们对这些职业有个大概的了解,萌发对职业的热爱之情和探索之趣,从而对未来职业萌生七彩梦想。

  《给孩子的职业启蒙系列》

  作者: 史蒂夫·马丁等著

  出版社:中信出版社

  这套书介绍了8大热门职业,分别是航天员、医生、程序员、科学家、工程师、建筑师、动物医生、飞行员。孩子在不同成长阶段不同时期,都有美好的愿望和梦想。角色的扮演是实习梦想最有效的手段。这套书分为不同主题,经过严格编排,内容循序渐进,适合小朋友阅读学习。

  《给孩子的职业认知绘本:大人每天都在做什么?》

  作者:维尔日妮 莫尔冈

  出版社:青岛出版社

  这是一本专为学龄前幼儿和小学儿童阅读设计的职业认知绘本,本书采用以工作场景为主的宏观展现方式,结合工作人员的自我介绍,展现了100多种工作,让职业认知变得丰富、有趣,为孩子的职业角色扮演和职业体验提供了参照。 在本书所展开的职业认知旅程中,读者将跟随两个小朋友参观14个不同的工作场所,包括学校、医院、农场、剧院、音乐厅、机场等,希望孩子能从这14个工作场景中发掘自己的兴趣,拥有更宽广、更多可能的梦想!

  链接

  自小树立职业平等的观念

  周颖燕介绍,在梳理书单的过程中,她发现,近年来关于儿童职业认知的书籍越来越多,书籍类型也十分丰富,包括绘本、漫画、立体书等。其中,不少还是系列书,会对每一个职业进行详细的介绍,一个系列下来,自成风格。

  有趣的故事,精美的图片,丰富的形式,是这一类图书的特点。在阅读该类书籍的过程中,周颖燕建议,家长可以与孩子进行角色扮演等小游戏,让孩子通过游戏,对职业有更多认识,也引起他们对职业的关注。此外,家长可以向孩子介绍自身的职业,有机会的话,还可以带孩子参观自己工作的地方,让他们对职业有直观的认识,得到更多的启发。

  无论是阅读职业认知图书,还是认识家人的职业,周颖燕认为,更为重要的是,孩子可以通过一系列的学习、体验,初步认识到社会分工不同,从小树立职业平等的观念,这对孩子来说,将是十分受益的基础教育。