第二届中国新疆特色林果产品博览会琶洲开展
奇珍异果等你来免费品尝
  市民在展会现场试吃。信息时报记者
  叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 黄熙灯) 来自新疆最偏远乡村的苹果枣,产自黑龙江伊春林场的红松球,种于广西南宁的夏威夷果……快来琶洲免费品尝这些奇珍异果吧。昨日,为期三天的第二届中国新疆特色林果产品博览会在广州广交会展馆正式开展,来自新疆巴州、阿克苏、和田等全疆各地州的15个代表团、近200多家企业,其他近20个省市自治区的参展商携带各具特色的林果产品一同参展。

  据了解,本届展会是由国家林业和草原局、新疆维吾尔自治区人民政府、广东省人民政府联合主办。展会筹委会以最严格的要求把关参展团和企业展品,最终保证将新疆最优质、最健康的产品带到展会。

  沙漠“鲜食枣之最”专供品尝

  咔嘣脆的阿克苏苹果,一口爆汁的库尔勒香梨,红润香甜的若羌红枣,颗颗饱满的和田核桃,葡萄酒、沙棘果汁、枸杞奶茶……当这些颇具新疆特色的林果产品放在你面前时你第一个想到的是什么?吃?那就赶快来广交会展馆C区16.2馆吧,这些产品不仅可以免费品尝,而且可以让你一次吃个够。

  昨日上午,C区16.2馆提前对非专业观众开放,参展商们非常热情,一边招呼来往的采购商和市民随意参观,一边往大伙手里塞梨、枣和苹果等各种美食。“我们这个枣有一个缺点就是太甜。”和田漠兰庄园果业有限公司大区经理王亘一边跟观众开着玩笑一边“推广”。据介绍,新疆最好吃的红枣为骏枣、灰枣、皮皮枣和滩枣。其中,骏枣以和田的最好。王亘说,新疆的水果的确别具一格,但同类产品如果能认准产地则能吃到更好的。在品尝之后不是观众提出了购买的要求,但王亘拒绝了,因为他这次来的目的不是推销产品,而是寻找代理商,“带的数量有限,卖给你们了后来的观众就没的尝了。”

  和田雅美农业综合开发有限公司董事长渠瑞超也是一样,所带的水果只供免费品尝坚决不卖。苹果枣最受欢迎,由于可以敞开免费试吃,因而吸引了众多观众。“由于外形像极苹果所以叫苹果枣。”面对好奇的观众,渠瑞超不厌其烦地解释说,苹果枣其实是枣树跟枣树嫁接出来的,甜度可以达到36度,是水果界最甜的水果,有沙漠“鲜食枣之最”的美誉。

  夏威夷果可以自己剥自己吃

  除新疆的名优特林果及农副产品外,还有其他近20个省市自治区的特色林农产品一同参展。

  来自广东的十几个企业也组团参展。来自清远的广东林中宝生物科技股份有限公司现场教观众泡灵芝茶的方法和知识;流溪河森林公园这次携带茶叶、蜂蜜等产品来参展;东莞一公司则用沉香木制作音箱播放音乐吸引观众。

  众所周知,夏威夷果好吃难开。为此,来自广西南宁的龙州韬盛农业科技发展有限公司不仅带来了夏威夷果参展,还带来自制的“神器”:只要将夏威夷果放进螺帽里,然后旋转螺钉,稍一用力,夏威夷果“啪”的一声就裂开了。如果你不嫌麻烦,你可以一边开剥一边吃;如果不怕胖,你可以敞开吃。

  来自黑龙江伊春市的伊春华源菌业开发有限公司的参展商一边推广产品一边介绍不同蘑菇的不同食用方法:凉拌要用黑木耳,炖汤要用冬霜耳,炒菜吃则要夏木耳。

  除了好吃的,这届展会还有喀什、和田、巴州、阿克苏等新疆林果主产区各具特色的专场推介会。心动了吗?那就好好记下开展时间吧:11月9日,9:00~17:00;11月10日,9:00~15:00。