ST丰山申请“摘帽”

  信息时报讯(记者 袁婵) A股史上最快被ST的公司申请摘帽了。ST丰山昨日公告称,由于供热公司恢复供热,公司原药合成车间正式投料复产。按照规定,公司已向上交所提交了关于撤销对公司股票实施其他风险警示的申请。

  7月14日,ST丰山公告称,由于4月16日供热公司对蒸汽管网全线进行安全检修,公司核心生产部门停产,且3个月内不能恢复生产。该事项符合上市规则相关条款情形,公司股票简称由“丰山集团”变成了“ST丰山”。据悉,这并刷新了A股公司最快被ST的纪录。10月25日,供热公司又开始恢复供热,ST丰山原药合成车间也于当天正式投料复产。原药合成车间运行平稳后,ST丰山于11月7日向上交所申请撤销“其他风险警示”。

  记者注意到,自被“ST”的第一天起,ST丰山股价连续录得5个跌停板,并于7月23日创下上市以来的最低价28.60元。昨日,则收报35.03元,涨2.19%,总市值为28亿元。

  银泰证券投资顾问徐春晖在接受记者采访时表示,一般ST股在申请“摘帽”时,股价往往受此提振会有一波上涨,等到真正“摘帽”时反而利好出尽,因此投资者若要参与此类股票,一定要关注公司的基本面情况及未来前景。

  三季报显示,ST丰山2019年1~9月实现营收7.29亿元,同比下降27.84%;净利润4774.71万元,同比下降49.73%。公司表示,由于供热公司停止供热,导致公司车间开工率不足,销售收入下降,停产、安全、环保整治费用增加致使前三季度业绩下滑。