《财富》科技论坛在穗举办
众“大咖”热议5G未来发展趋势

  信息时报讯(记者 梁海祥 郑晓慧) 11月7日,备受瞩目的2019《财富》全球科技论坛在广州拉开帷幕。今年是《财富》全球科技论坛连续第三年在广州举行。本届科技论坛以“创新,共建美好未来”为主题,一众“大咖”齐聚羊城,聚焦全球科技的流行趋势,包括5G、医疗和生物科技、数字化转型、金融科技、绿色科技,以及人工智能伦理和科技民族主义等热点话题,展开了一场思想盛会。

  在本届论坛上,5G成为了论坛最热门的话题之一。《财富》全球科技论坛联合主席钱科雷认为,当前中国在5G的商用领域处于领先地位。他在演讲中提到,最近中国的3家电信运营商将会成为世界上最大的5G的设备应用商,会在广州和中国其他的城市进行商业使用,但有些国家却落在后面。“中国人口非常多,投资也非常活跃,所以中国在这个领域目前是处于领先的地位。中国智能手机制造商华为、小米也宣布了它们5G的手机,小米是《财富》500强最年轻的企业之一,但有些公司落在后面。”钱科雷说。

  红杉资本中国基金合伙人浦晓燕指出,基于5G的万物互联,后云时代开启云计算新需求。她在演讲中指出,当下我们正处在“万物互联”的转折点,5G使我们更加无需担心IT基础设施的建设。云、人工智能和物联网中的边缘计算都紧密联系在一起,这些技术不是“非此即彼”的命题,只有它们紧密配合,才能构建一个智能的、完全互联的世界。后云时代的到来,将涵盖数十亿台智能设备实时处理网络边缘的数据,并及时做出反应。

  百度智能云事业群组副总经理及人工智能业务总监李硕表示,在5G时代,“云”会在任何一个地方都出现,智能计算在任何一个地方都会出现,这个时代更多的将会是云计算、人工智能和万物互联共同出现的一个时代,大的通信的带宽可以让不同的设备、机器之间的对话、数据交换变得更加容易。

  联想中国副总裁、联想创投管理合伙人宋春雨表示,5G不仅是消费者之间互联互通,而且从物联网之间互联,所有的垂直行业都能很好地互联,这是一个巨大的行业的趋势。“5G是爆炸性技术、颠覆性的技术,深刻地影响所有的垂直产业,我们的确是这么认为的。我们投资的战略首先是从终端、云,主要的一些核心技术着手,这是我们的基础,能够帮助联想、帮助整个行业生产出更好的产品。第二是应用层。我们认为5G将是智能城市、智能医学包括个人设备上有AR、VR、虚拟现实、加强混合现实等等,所有的这些领域中5G都是这些应用实现的基础。”宋春雨表示。