广东股交“高成长板”来了
预计未来3年挂牌企业将达600家
  广东股权交易中心“高成长板”揭牌仪式昨日举行。
  信息时报记者 郑晓慧 摄

  □信息时报记者 郑晓慧

  

  昨日,广东股权交易中心(下称“广东股交”)“高成长板”揭牌暨首批企业挂牌仪式在广东股交路演大厅举行。活动现场,广东股交董事、副总经理伍少球和广东股交总经理助理卢劲尧分别为2019年首批挂牌的15家“高成长板”企业代表授牌并颁发证书。记者在现场了解到,前200家符合“高成长板”入板条件的挂牌企业,将免除挂牌服务费(2万~5万元不等)以及3年服务年费;有限公司也免除机构推荐辅导费用,完全实现“0费用”挂牌。卢劲尧表示,“预计未来3年,‘高成长板’挂牌企业将达到600家。”

  广东股交“高成长板”应运而生

  为持续提高工业企业的经营管理水平、自主创新和投融资能力,保证政府政策实施的连贯性和持续性,推动更多符合条件的工业企业通过资本市场获得优质服务,迈入规模以上,在省工信厅的大力支持下,广东股交“高成长板”应运而生并于今年完成服务升级。

  据了解,“高成长板”由省工信厅、广东股交共建,是专为全省高成长性企业(专精特新企业)、工业规模以上企业和“小升规”重点入库企业量身打造的特色板块。“高成长板”挂牌企业将优先享受多项惠企服务,包括:企业展示与品牌推广,政策资源与对接,投融资服务,优先对接股权投资机构、科技中介服务机构等。

  对于什么类型的企业才可进入“高成长板”,广东股交总经理助理卢劲尧表示,“高成长板”入板条件非常明确:股权清晰,同时是工信部门认可的全省高成长性企业(专精特新企业)、工业规上企业和“小升规”重点入库企业方可入板。其中,高成长性企业,在部分地市也称之为“专精特新企业”,是指连续3年营收在2000万元以上、每年保持20%增长率的优质企业,“这部分企业在省内数量比较少,但是质量非常高,在2017年新增175家,2018年新增178家,2019年新增439家,近3年全省不超过1000家。”工业规上企业,指的是当年从小微企业进入规模以上,也就是当年营收在2000万元以上的中型企业。小升规重点入库企业,是指2018年为响应省委、省政府关于推动小微企业进入规模以上的相关指示,各地工信主管部门针对有持续营收增长力的小微企业,专门设立的一个培育库,培育库中的企业营收规模为1000万~2000万元。

  据悉,工业规上企业通过自身的规范完善,已对企业发展有了一个长远的目标,但如何实现这个目标,则需要一个专业化的平台机构去长期辅导培育,并为企业提供源源不断的融资来源。卢劲尧透露,目前,广东股交已精选了一批有资质有经验的会员机构,专为符合“高成长板”入板条件的企业做辅导和推荐服务,并由机构辅导企业准备相关的入板材料,“通过挂牌‘高成长板’,获得专业化的辅导培训并正式进入资本市场,企业一方面可以提高公司商誉,增加企业信用,获得更多融资渠道;另一方面,‘高成长板’将会成为企业了解政策,熟悉政策和灵活运用政策红利的窗口,从而进行全方位的资源对接。”

  活动现场,广东股交董事、副总经理伍少球和广东股交总经理助理卢劲尧分别为广东炬海科技股份有限公司、广东顺德名纤布业股份有限公司、广州索诺星信息科技有限公司等15家2019年首批挂牌的“高成长板”的企业代表授牌并颁发证书。“预计未来3年,‘高成长板’挂牌企业将达到600家。” 卢劲尧表示。

  前200家挂牌企业将获“大礼包”

  “对于‘小升规’工业企业,省、市财政扶持力度非常大。明年开始,如果企业从小微规模发展为规模以上,省财政将对企业给予一次性10万元奖励,市财政配套奖励5万~10万元;如果企业上规模后的下一年度工业增加值增长超过10%,省财政再给予10万元奖励。”广州市工业和信息化局(下称“广州市工信局”)中小企业局局长叶华东表示。

  记者了解到,由于“高成长板”所服务的企业类型属于中小微企业中较为优质的企业(财务指标基本满足年营收1000万元以上),因此“高成长板”挂牌企业享受除了基础的信息推广、挂牌展示、融资路演服务外,还可以获得更全面的优惠政策:一是前200家符合“高成长板”入板条件的挂牌企业,免除挂牌服务费(2万~5万元不等)以及3年服务年费。此外,属于“有限责任公司”的企业也免除机构推荐辅导费用,完全实现“0费用”挂牌。二是“高成长板”挂牌企业一经挂牌成功,即可获得合作银行300万~1000万元不等的直接融资授信(纯信用,如果企业觉得额度不够,还可提供一定的担保或实物抵押,从而获得更高的审批额度)。三是“高成长板”挂牌企业通过广东股交增资扩股或发行可转债融资,可获得3%、最高300万元的融资贴息。

  挂牌企业拥有专属授信融资方案

  据介绍,今年“高成长板”依托广东股交打造“一库四平台”,即建立企业挂牌展示培育数据库,打造企业孵化辅导平台、融资创新平台、培训路演平台、上市培育平台,为不同阶段的中小企业信息进行筛选分析,进行定向扶持,强化精准服务:为“小升规”重点培育企业普及资本市场运作规则;为达到规模以上的中型企业设计资本运作路径,引入产业资源提质发展;为高成长性企业梳理规范化运营,提供更多的投融渠道并进入更高层次资本市场。同时,广东股交与多家银行和投资机构进行深入合作,针对“高成长板”挂牌企业开展融资授信业务及专属产品,预计未来3年,“高成长板”挂牌企业将达到600家,力争总融资额达10亿元。

  在“高成长板”揭牌仪式上,广东股交与光大银行广州分行、广州市融资再担保有限公司、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司签订了战略合作协议,正式启动了“高成长板”挂牌企业的专属授信融资方案——企业挂牌“高成长板”后,可直接获得合作银行以及担保机构的授信认可。

  活动现场,广东股交和光大银行分别为5家“高成长板”挂牌企业代表广州市凯达塑料制品有限公司、广东炬海科技股份有限公司、广州九洋网络科技有限公司、广东振兴消防设备有限公司、韶关市龙飞数码科技有限公司授信5000万元。

  “高成长板”企业的入板条件

  股权清晰,同时是工信部门认可的全省高成长性企业(专精特新企业)、工业规上企业和“小升规”重点入库企业方可入板。

  ●高成长性企业,也称“专精特新企业”,是指连续3年营收在2000万元以上、每年保持20%增长率的优质企业;

  ●工业规上企业,指的是当年从小微企业进入规模以上,也就是当年营收在2000万元以上的中型企业;

  ●小升规重点入库企业,是指2018年为响应省委、省政府关于推动小微企业进入规模以上的相关指示,各地工信主管部门针对有持续营收增长力的小微企业,专门设立的一个培育库,培育库中的企业营收规模为1000万~2000万元。

  前200家挂牌企业可获“大礼包”

  前200家挂牌企业除可享受基础的信息推广、挂牌展示、融资路演服务外,还可获得更全面的优惠政策:

  ●免除挂牌服务费(2万~5万元不等)以及3年服务年费;属于“有限责任公司”的企业也免除机构推荐辅导费用,完全实现“0费用”挂牌。

  ●可获得合作银行300万~1000万元不等的直接融资授信。

  ●挂牌企业通过广东股交增资扩股或发行可转债融资,可获得3%、最高300万元的融资贴息。