瑞宝街深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
狠抓落实惠民生 推动学习成果转化
▲明都华庭小区,居民自觉分类投放垃圾。信息时报记者 蔡晓素 摄
拆违后,天台变得干净整洁了不少。街道办供图
大家齐心协力“洗河”。街道办供图

  信息时报讯(记者 蔡晓素)基层发现问题,在一线解决问题,特别是解决的民生问题要让群众看得见摸得着,切实感受到干部作风的转变和工作的成效。近期,瑞宝街道按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把狠抓落实惠民生措施贯穿全程,认真查找出问题,并以群众反映强烈的热点难点问题的解决为切入点,制定工作措施,在为民服务解难题中,推动学习成果转化。

  党建引领社区治理 南洲社区拆违改善民生

  南州花园天台违建一直困扰着居民!南洲社区以党建为引领,以居民议事厅为平台,以执法为手段,对南洲花苑11栋居民楼的33个天台的违建进行依法拆除,在拆违过程中,南洲由社区党员带头,通过联动社工站、物业公司等多方力量,组织在职党员、社工、义工、物业人员等,共同清理天台垃圾。清理过程中,不少业主自愿加入,还有业主自费买来几百个袋子装垃圾并派发饮用水。“一些业主有违建被拆掉,现在都主动来清理垃圾,大家都很支持这项工作。”有业主说到。

  目前,拆违后的垃圾清运工作还在紧张有序进行中,每天都有工人在天台忙碌,由于大部分垃圾已被清走,原本满是违建和杂物的天台整洁一新。除了天台,一些居民楼的三楼平台也存在违建,并堆放了大量垃圾杂物,导致异味大,又有安全隐患。通过民主议事厅听取意见后,近日,南洲社区联同执法队、物业公司等,组织党员对A3、A4的三楼平台进行了拆违和卫生整治,并清理了A5、A7、A8楼下临时废品堆放点的垃圾,现在这些地方已恢复干净整洁。南洲社区联合物业工作人员、辅警、收废品人员等对A3三楼平台进行强制清理时,由于垃圾杂物长时间堆积,现场十分脏乱,气味难闻,虫子多。但大家都不怕脏、不怕累,认真细致地对每个地方进行全面清理。最终,看到环境变干净,居民个个竖起了大拇指。

  瑞宝街道相关负责人表示,社区治理必须发挥党建核心引领作用,党员要通过实际行动体现先锋模范和带头作用,不能空喊口号。“即使脏乱差,我们仍要带头行动,不能退缩,不怕吃亏,应有攻坚精神。”做好社区工作并不容易,“有时居民不理解、不配合,甚至恶言相向,也要耐心认真地做好工作。对群众充满感情,对自身有信心,这是党员的担当。”整治河涌、修剪绿化树木、更换公共设施……南洲社区里发生了许多喜人的变化,居民们高兴极了。“未来,南洲社区将继续坚持党建引领,形成社会各界力量共同参与的工作格局,不断提升精细化治理水平和基层治理能力,打造共建共治共享的社区治理格局。”

  开展“洗河”行动 为居民营造优美社区环境

  为进一步提升河涌整治成效,发挥党员的先锋模范作用,构建共建共治共享社会治理格局,10月26日上午,金碧南社区党委组织60多名党员到大干围涌开展了主题为“坚持长效治水,构建和谐瑞宝”的“洗河”行动。

  “洗河”前,瑞宝街河长办向各位党员详细介绍了大干围涌一年来的整治变化。随后,党员们用扫把、铁钳等清洁工具,与环卫工人合力清理河涌沿岸的杂草、废弃物等垃圾以及卫生死角,同时使用高压水枪对堤围栏杆、沿岸路面进行全面清理。

  据了解,下一步,瑞宝街将继续发挥党建引领作用,充分调动党组织、辖内单位企业、志愿者团队等力量,形成党员带头、全民参与、合力整治、齐抓共管的浓厚治水氛围,扎实有效推进河涌治理工作,共同营造“水清、岸绿、景美”的水环境。

  发挥党建引领作用 践行垃圾分类新时尚

  近日,记者来到瑞宝街和辉社区明都华庭小区垃圾分类投放点看到,现场有2名志愿者“站桶”指导居民进行垃圾分类。“自从撤桶并点以来,主动精准分类垃圾的居民越来越多,我们的工作效率高了许多,整个居住环境也清爽了许多。”值班志愿者武迁开心地说。

  据悉,明都华庭小区现有269住户,居民887人,小区从2015年4月开始推行楼道撤桶,并在居民楼下设置了两个垃圾投放点。“平时居民都需要将垃圾拎下楼,但是由于这两个投放点设备陈旧,加上居民分类的积极性不高,基本都靠环卫工二次分类。”和辉社区居委会主任陈燕兰告诉记者,今年8月,为了深入推行垃圾分类工作,社区提出撤掉原来2个投放点,重新设立垃圾分类点,设置8个垃圾分类桶,实行破袋定点分类投放。

  消息一出,不少居民有了顾虑。陈燕兰告诉记者,居民的意见主要集中在定投点选址问题上。“有的居民担心两个点合并,垃圾堆放量增多,担心会有臭味,滋生蚊虫老鼠,有的则担心合并点之后丢垃圾没有那么方便。”在收到居民的反馈之后,社区立即成立由居委会、社区党员、物业公司、居民代表等组成的工作小组,针对垃圾分类选点、设桶等问题逐家逐户进行地毯式宣讲,了解居民的意见,讲解垃圾分类类别、投放方式等知识,与居民签订“环境友好家庭”承诺书,让100%的小区居民知晓垃圾分类工作。

  8月中旬,在前期意见收集的基础上,社区居委会召开民主议事会,邀请居民代表、物业公司、社区党员代表等坐下来一起协商定投点的选址问题。陈燕兰介绍:“在前期的意见收集过程中,居民也对定投点位置给出意见,我们邀请居民一起,按照清运方便、远离居民窗户、位置适中这些要素,在小区开展了地毯式的排查工作,确认符合要求的分类垃圾桶建设点位。”

  在确认好定投点位置之后,一些居民也提出了垃圾桶变多臭味更重,破袋投放后无处洗手等疑虑。在多方协调后,该垃圾投放点采用了密封的垃圾桶,针对居民担心的小区厨余垃圾较多、高温天气味重等问题,社区每日分次将小区产生的厨余垃圾及时清运,做到当天的厨余垃圾不过夜。此外,厨余垃圾桶上还配备了辅助破袋的工具。垃圾桶数量也从原定的8个减少为7个,多出的位置设置洗手台,方便居民洗手。“对于处理结果,小区居民均表示很满意。如今,社区也成立了由社区党员、居委专干、热心居民等组成的垃圾分类志愿者队,在小区垃圾分类投放点引导居民分类投放垃圾,越来越多的居民自觉参与垃圾分类。”陈燕兰告诉记者。