广州大学成立新结构经济学研究中心

  信息时报讯(记者 晏文龙 通讯员 广大宣)昨日,广州大学举行新结构经济学研究中心(以下简称“研究中心”)揭牌仪式暨“新中国成立七十周年长期经济增长”研讨会,世界银行前高级副行长、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫为中心揭牌并作主题演讲。

  林毅夫以“新结构经济学:新古典经济学的结构革命”为题作主题演讲。林毅夫说,1950年以来,两次经济学理论的革新并没有帮助发展中国家很好的解决现实问题,反而使其迷失。反观第二次世界大战以后,包括中国在内的少数几个成功的经济体,他们能够取得成功,采取的都是主流思潮下“错误理论”的方法。由此,构建适合中国发展的理论,不能滑向政府或市场的极端,而应该在“有效市场”和“有为政府”的制度前提下进行。新结构经济学正是基于这样的观念提出,林毅夫解释道,它关注的是经济体在当下时间段资本、劳动力、自然资源等要素禀赋的具体结构,据此再决定哪些产业具有比较优势,只有根据给定的要素禀赋配置资源,才有机会获得快速发展。林毅夫认为,发达国家是平面空间,而发展中国家存在“高低起伏”的不同平面,“世界是三维的”,应该把结构的差异性及其影响引进现代经济学的各个子领域。

  林毅夫表示,研究中心应深入关注大湾区经济增长,成长为岭南地区富有代表性的学术研究基地和旗舰型智库。