一起行动 让垃圾分类成为新时尚
以党建引领为核心,南石头街多措并举有序推进垃圾分类工作
  在职党员组成服务突击队,推进垃圾分类。
  顺意社区举行垃圾分类宣传活动。

  信息时报讯(记者 丘敏华)从7月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作,垃圾分类也成了南石头街的新时尚。以党建引领为核心,南石头街通过楼层撤桶、“桶长”站岗、入户宣传等方式,多措并举有序推进垃圾分类工作,摸索出一条条可借鉴、可推广的经验。

  全力开展宣传活动

  自开展垃圾分类工作以来,南石头街充分发挥基层党建引领作用,以社区服务为着力点,让广大党员带头积极参与垃圾分类。

  “您好!我们是街道的工作人员,现在来宣传垃圾分类。”每天晚上,南石头街都会组织环监所、居委会、物业工作人员以及党员、居民志愿者等挨家挨户上门进行宣传。

  “南石头开苔花平铺十里,垃圾源头分类一路有您。”在送给居民的一个蓝色信封上赫然印着这样一行字,信封里面装有垃圾分类通知书、垃圾分类指南小册子和红色杯垫,别具特色。记者看到,入户宣传时,工作人员一边向居民递上这个蓝色信封,一边讲解楼层撤桶后实施定时定点投放垃圾、垃圾分类类别、投放方式等内容,耐心解答居民提出的疑问。

  另外,南石头街不定时在各小区开展垃圾分类宣传活动,通过有趣的小游戏吸引居民学习垃圾分类。在这些活动中,常常能见到许多党员的身影,他们积极与居民互动,指导居民垃圾分类,释疑解惑。据了解,街道还通过成立“党员服务队”,组织在职党员参加宣传活动,为垃圾分类工作注入强大的力量。

  全面铺开楼层撤桶行动

  今年9月以来,南石头街道环监所组织工作人员、党员、志愿者将摆放在小区公共楼道内的生活垃圾收集桶撤走。因居民长期在楼道投放垃圾,原先垃圾桶放置的位置比较脏,街道又安排工作人员重新粉刷墙壁,保障环境干净卫生。

  目前,辖区内的保利花园、顺意花园、邓岗小区、广纸小区已完成楼层撤桶,实施垃圾定时定点分类投放。行动不便或长期患病的居民住户怎么办?由物业管理公司核对后,继续对应上门收集生活垃圾。其他居民住户则自行前往定点投放点,定时分类投放每日产生的家庭生活垃圾。

  南石头街环监所所长潘智超告诉记者,定时定点投放有利于生活垃圾分类和收集,扭转随时、随地、随意混合投放生活垃圾的陋习。同时,撤销楼道垃圾桶还可避免餐厨垃圾霉变后产生腐蚀性异味,滋生蚊蝇和鼠患,防止垃圾桶占用楼道空间,为紧急救援工作敞开便利通道。

  手把手教居民垃圾分类

  “阿姨,你这袋垃圾没有分类呢。”“请稍等,让我看看这袋垃圾有没有分类正确。”“菜叶是餐厨垃圾,请放进绿色垃圾桶。”……早上7时至9时、晚上6时至9时,督导员、党员、居民志愿者等当起“桶长”,在小区垃圾定投点旁值班站岗,认真仔细地教居民如何正确分类和投放垃圾。

  潘智超介绍,由于流动人口和外来人口数量多,南石头街的垃圾分类基础比较薄弱。居民对垃圾分类的知晓率在90%左右,但精准分类投放率只有20%。为充分调动居民参与垃圾分类和社区自治的积极性,南石头街推进“桶长”站岗志愿服务制度,发动社区党员带头、小区居民参与。

  潘智超坦言,并不是所有居民都理解和配合垃圾分类工作。这时,“桶长”就要耐心地跟他们沟通,慢慢地大家也会被感动,主动学习垃圾分类。据了解,接下来,南石头街计划推出破袋“神器”和推动生活垃圾收运网和可回收物收运网“两网”融合。

  睇睇你家小区的垃圾分类情况

  在党建引领和街道指导下,各社区的垃圾分类工作正在如火如荼地进行中。居委会结合“在职党员社区报到”志愿服务活动,有序推进垃圾投放点选址、垃圾分类宣传和教育等工作,化解了一个又一个难题。

  纸北社区

  纸北社区共有2700多户居民。9月28日,在职党员、社区党员、物业人员等上门对居民进行宣传。目前,纸北社区在500户居民中推行生活垃圾定时定点投放。每天都有党员、志愿者等在3个垃圾投放点值班,并在垃圾投放点旁备好一桶水,向居民派发湿纸巾……这些贴心的举措赢得居民点赞。

  纸北社区党委书记陈亚萍说,“垃圾分类要以党建为引领,让多方力量共同参与,实现共建共治共享。”据悉,11月起,纸北社区将根据现有做法经验,在全社区推进垃圾分类。

  保利社区

  保利花园是一个大型小区,现有常住人口近1.6万人。9月16日,保利花园完成了楼道撤桶,目前共设立了14个垃圾投放点。

  撤桶前一连两天,从早上8点半到晚上10点半,保利社区发动在职党员、老党员和志愿者等入户宣传。撤桶后一连22天,在职党员、社区党员、物业工作人员、志愿者等轮班守桶宣传和督导,并深入了解居民需求。“大家不怕脏、不怕累,与居民一起动手分拣垃圾,起到了很好的示范作用。”保利社区党委书记宋冠锋说。在共建共治共享下,成效逐步显见。以前,保利花园每天产生生活垃圾150桶共22500公斤,现在每天分类出其他垃圾130桶、餐厨垃圾20桶,减少垃圾量3500公斤。

  邓岗社区

  邓岗社区共有1000多户居民,现设有2个垃圾投放点,实行定时定点投放。邓岗社区党委书记赖蔚介绍,原先共设了4个投放点,但部分居民不同意其中2个投放点的选址位置。经过几天观察,发现较少居民前往这两个投放点扔垃圾,和居民、物业商议后,最终根据大家意见留下2个位置合适的垃圾投放点。

  赖蔚告诉记者,社区对垃圾分类做了大量宣传工作,包括党员带头入户宣传、向居民派发宣传资料,在小区张贴垃圾分类海报等。目前,社区43名党员轮流值班站岗,每两人守着一个垃圾投放点,为居民解释、示范正确的垃圾分类方式。居民不愿意破袋怎么办?邓岗社区便向居民赠送小礼品,激励他们进行分类。

  顺意社区

  顺意花园有9栋居民楼,1500多户居民。9月16日,社区组织党员、物业和志愿者组成志愿宣讲团,上门给每家每户讲解垃圾分类的做法。9月23日,顺意花园顺利完成楼道撤桶,现在小区里设有3个垃圾投放点。因为该小区居民楼下都有架空层,因此遇到恶劣天气,工作人员就把垃圾桶移到架空层,方便居民投放。

  顺意社区党委书记周琛琛介绍,9月23日至10月7日,社区党员、在职党员、志愿者、物业等在垃圾投放点旁守桶,鼓励居民自己动手破袋分类,教居民如何正确分类。“经过努力,现在大部分居民都会自觉地分类垃圾,大概9成居民能准确分类。”周琛琛说,下一步,顺意社区将总结经验方法,推进另外两个小区的垃圾分类工作。

  纸南社区

  纸南社区共有居民7200多人,从10月14日开始在南箕路双号门牌推行生活垃圾定时定点投放,现在共设有3个垃圾投放点。每晚7时到9时,党员、物业人员和志愿者就在投放点旁当“桶长”,手把手教居民们正确分类。

  纸南社区党委书记陈汉辉告诉记者,“经过党员带头宣传和手把手指导,现在大概7成居民能正确分类投放。”针对目前仍有居民在楼道堆放垃圾,以及不按规定时间扔垃圾的情况,纸南社区党委牵头组成垃圾分类攻坚队伍继续加大宣传力度。

  本版图片由通讯员提供