车陂街开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
聚焦主题主线 立足实效为民办实事
  车陂街机关第一党支部第二党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 李丹 通讯员 杜杰 刘德根) 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,车陂街把学和做相结合,聚焦主题主线,立足实效,结合实际,办好实事,力求主题教育有高度、有深度、有温度。

  开展宣讲活动“送学上门”

  据了解,为立足“实效”抓好学习,车陂街邀请广东省人民政府参事室特约研究员、广东省文化学会会长周建平博士到街道党校开展《新时代文化新使命——习近平新时代中国特色社会主义思想学习》专题学习。同时,车陂街组织街领导班子成员、机关第一党支部、机关第二党支部约50名党员开展革命传统教育,参观广州起义纪念馆,重温革命历史,传承红色精神,坚定理想信念。

  在学习方面,车陂街积极开展宣讲活动,派发学习教育书籍。同时,制定《车陂街“小喇叭”宣讲队开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要安排表》,宣讲成员在主题教育期间进企业、进校园、进社区,开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》宣讲。目前,共开展10场宣讲活动,共1800余党员干部参加。

  为解决年老体弱、行动不便的老党员不能正常参加党组织活动的问题,车陂街还开展“送学上门”活动。广州市广通工程技术学校党支部为老党员送学上门后,老党员激动地说:“我现在年岁大了,行动不便,不能跟大家一起学习,但是组织没有忘了我,把党的声音及时传达给我,太感谢了!”

  开展重点研究课题查找问题

  在主题教育学习期间,车陂街还将“不忘初心、牢记使命”主题教育与当前重点工作相结合,聚焦当前发展中的热点难点,探索如何构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,引领基层治理管理体制机制、深化一支队伍联勤执法经验、进行垃圾分类探索实践、天坤社区环境及社会管理问题研究与对策等10个重点研究课题,查找问题症结,提出一系列对路管用的对策建议。通过发放征求意见表、深入一线走访调研等形式,了解社区的实际情况,找准问题症结,找到解决问题的方法和对策。

  为真正为民办实事,车陂街围绕登革热防控、垃圾分类、车陂横涌治理、政务服务等与老百姓密切相关的工作,找准根源,抓好整改。如今年8月初启动的车陂街横涌揭盖工程,成立专项整治工作领导小组,党员领导干部坚持每天现场督察,召开部署会、动员会、现场会20次,共发放宣传资料2000余份。在短短的两个月时间里完成95%拆违任务。针对东圃大马路交通不便、交通拥挤等问题,街道多次与上级部门沟通协调,把该问题纳入主题教育专项整治清单中。

  据悉,通过本次主题教育,车陂街牢记初心和使命,坚持以人民为中心作为根本政治立场,倒排时间安排表,在10月底完成车陂街道党群服务中心建设,为群众提供集党建服务、政务服务、文化服务等功能于一体的综合场所,切实发挥服务群众的实际功能,让群众得到更多实惠,增强获得感。