《丝路粤韵》用民乐演绎“海丝”画卷

  信息时报讯(记者 黄文浩)10月17日晚,作为“‘岭南风华·我爱你中国’——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品展”系列活动的演出之一,《丝路粤韵》海上丝绸之路大型民族交响套曲音乐会将在广东艺术剧院举行。这部精心打造的民族管弦乐作品由赵季平、景建树、张坚、韩兰魁、房晓敏、张晓峰、蓝程宝七位著名作曲家联袂创作,广东民族乐团实力演绎。

  音乐会由《开海》《祭海》《远航》《异域》《乡愁》《归来》《新梦》7个篇章组成,以套曲形式展示海上丝绸之路的文化内涵,既传承优秀传统文化,又充满鲜明的时代气息。大气恢弘的潮州锣鼓引子吹响了开拓海上丝绸之路的号角,轻快的弹拨乐奏出人们对遥远国度的探索和向往,马琳巴、钢丝筝、康加鼓、小三弦和啵咧等特色乐器呈现浓郁的异域风情,广东音乐元素承载着思乡的愁绪和对未来的憧憬……在一个多小时的演出里,一幅扬帆远航的历史画卷将在剧场里徐徐展开。

  本次《丝路粤韵》音乐会将由广东民族乐团音乐总监兼首席指挥张列执棒,中国当代杰出打击乐演奏家陈佐辉、著名胡琴演奏家曹玉荣、青年琵琶演奏家顾圣婴等名家齐聚一堂,以强大的演出阵容呈现一台震撼耳朵和心灵的“丝路交响”。