2019年中国北京世界园艺博览会闭幕
凭岭南园林之美 广东展园揽双奖
  广东展园展现了岭南园林之美,得到游客们的交口称誉。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 林荫) 9日,为期162天的2019年中国北京世界园艺博览会落下帷幕。记者昨日从广东省林业局获悉,广东展园“南粤园”及广东室内展区分别荣获北京世园会组委会颁发的中华展园特等奖、中国省区市展区金奖。据不完全统计,广东室外展园共吸引400多万游客参观。

  据了解,广东展园分为室外展园和室内展区两部分,均展现了岭南园林之美、广东园艺成就。其中,“南粤园”于今年4月28日全面竣工,历时近9个月,园中一砖一瓦都由广东运至北京,以岭南水乡为骨架,其中穿插南粤坊、丝香阁、倚翠廊、蝶翠亭、里仁洞和盆景园六大景点。园内可观赏到大量岭南地区的传统建筑特色和非遗工艺作品,其中,葵艺作品《粤韵葵风》得到游客们的交口称誉。

  广东室内展区以“榕树下美丽广东”为设计主题。据统计,世园会期间,室内展区共展出400个品种的3900株(件)植物(作品),其中新品种有60种,144株。在2019年中国北京世界园艺博览会组织委员会举办的四次“中国省(区、市)室内展品竞赛”中,广东展品共获得402个奖项,其中特等奖49个、金奖96个、银奖111个、铜奖146,获奖数量位居全国前列。

  广东岭南文化是传统的也是现代的,“南粤园”和广东室内展区仅是广东岭南园林艺术文化的缩影。2018年,“珠三角国家森林城市群”雏形初现。广州市率先在2008年建成广东省首个国家森林城市,2018年珠三角地区9市全部建成国家森林城市,实现了“国家森林城市”全覆盖。同时,又推动森林城市建设向镇、村延伸,至今已有70个建制镇(街道)被认定为“广东省森林小镇”。2019年中国北京世界园艺博览会共有全球110个国家和国际组织参展,吸引了近千万人次参观。