天河区委调研考察沙东街精准扶贫工作
对口帮扶兴宁市大村村,目前该村脱贫率达93.75%
  天河区委等到沙东街对口帮扶贫困村调研考察精准扶贫工作。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 蒋毅槿 通讯员 李颖)8月27日,天河区委领导一行人到兴宁市新圩镇大村村调研考察精准扶贫工作。

  区委领导一行人到达大村村后,采取边走边看边听汇报的方式,实地考察了沙东街对口帮扶大村村的光伏发电和果蔬加工厂、无花果种植3个精准扶贫项目,听取了驻村第一书记兼扶贫工作队队长郑狄杰工作汇报,到驻村干部宿舍实地察看了解工作生活情况,同时深入到贫困户家中进行了慰问活动。

  据悉,沙东街自对口帮扶大村村以来,认真贯彻落实上级脱贫攻坚工作要求,实施精准扶贫,做到一户一措施,一人一方案,确保贫困人口“两不愁,三保障”得到落实。目前全村贫困户63户已脱贫60户150人,脱贫率93.75%;在校贫困子女22人全部落实教育保障,村贫困户子女义务教育入学100%;全村贫困人口160人,全部参加年度基本医疗保险(大病保险),参保率100%;29户危房贫困户已经全部完成危房改造并通过验收,改造完成率100% ;大力发展各项产业,光伏发电、红薯种植、鸡枞菌种植等扶贫产业项目取得稳定收益,村集体经济不断发展壮大,村集体收入从2015年0.7万元增加到目前7.11万元,增长了近10倍;有效激发贫困户内生动力,贫困户家庭人均可支配收入从2015年低于4000元到目前达到11610元,增长近3倍,劳动致富观念效应显著;结合乡村振兴战略,多方筹集资金用于村卫生站建设、道路硬底化、路灯亮化、饮用水安全、河道绿化、环境整治等10个公益项目,不但全村人居环境明显改善,村容村貌得到有效提升,村基础设施建设更是得到了有效强化,为村内各类产业发展提供了良好的硬件环境。

  区委领导在考察调研活动中表示,区委对驻村扶贫干部一直都非常关心关爱,驻村干部要积极克服驻村工作生活上的困难,加强理论学习,特别是要深入学习习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述精神,提高思想认识,自我要求要更严格,以更扎实过硬的作风做好脱贫攻坚工作。