豪车阵营“金九”成色足
今年前三季度,奔驰、奥迪、雷克萨斯、沃尔沃等品牌销量保持增长

  □信息时报记者 曾祥萍

  

  进入10月,各车企陆续公布9月销量情况。记者梳理发现,豪车阵营在刚刚过去的“金九”传统销售旺季中表现十分亮眼。奔驰、奥迪等虽然没有了两位数增长,但仍处于增长态势。今年前三季度,雷克萨斯、沃尔沃等品牌销量更是一路看好。

  梅赛德斯-奔驰(含smart品牌)

  9月销量:6.24万辆,同比增长11%

  前三季度销量:53.32万辆,同比增长4%

  在豪华品牌阵营中,奔驰凭借强大的产品力依旧稳坐头位。日前,奔驰公布了9月在华销量数据。9月份梅赛德斯-奔驰及smart品牌在华销售新车62,351辆,同比增长11%;1~9月在华累计销量达到533,241辆,同比增长4%。值得一提的是,自7月份以来,奔驰品牌已经连续3个月实现两位数增长(7月为11%、8月为12.8%)。

  国产车型方面,奔驰C级连续两个月实现双位数增长,1~9月累计销售新车突破12万辆,位列细分市场前两名。

  点评:2019年是奔驰的“SUV之年”,目前已经推出了全新一代GLE和中期改款GLC L两款车型,第四季度奔驰还将陆续推出GLB、EQC两款全新车型以及全新一代GLS。得益于国内SUV市场的持续增长,奔驰依旧保持良好势头。

  雷克萨斯

  9月销量:1.77万辆,同比增长10.2%

  前三季度销量:14.46万辆,同比增长22.8%

  豪华品牌一直逆势增长,多数都是“以价换量”的结果,但雷克萨斯算是一个特别的存在,即便提升了终端价格但销量仍一路走高。

  9月,雷克萨斯在华销量为17,736辆,同比增长10.2%。其中,智·混动车型的销量为5,599辆,占当月销量的31.6%。今年1~9月,雷克萨斯在华累计销量为144,590辆,同比增长22.8%,自7月起更是一直保持逐月增长状态。

  点评:别人降价换市场,提价拿车还能有如此傲人销量的唯有雷克萨斯了。雷克萨斯今年加大了在华产品投放力度,9月5日正式上市了全新RX以及RX L车型。新车进一步巩固雷克萨斯在中大型豪华SUV市场中的地位,扩大了雷克萨斯用户群体。

  沃尔沃

  9月销量:1.49万辆,同比增长13%

  前三季度销量:10.95万辆,同比增长13.8%

  日前沃尔沃汽车官方公布了最新销售数据。数据显示,9月份沃尔沃在华销量达14,920辆,同比增长13%;1~9月累计销量突破10万辆,为109,512辆,同比增长13.8%。从全球市场来看,中国市场不论是单月还是累计销量,均保持着双位数的高速增长,远高于全球平均增速。中国市场的销量已仅次于欧洲市场。

  具体到车型方面,沃尔沃表示,中国市场销量的高速增长主要得益于国产XC60与S90的畅销。未来,沃尔沃将进一步丰富国产车型阵容,国产全新一代S60此前已经曝光,有望于今年11月份开启预售。

  点评:玩定价策略一直是沃尔沃的老毛病,高定价再大幅降价抢市场,真是让人又爱又恨的手法。不过,售后价格若能接地气点,相信沃尔沃会卖得更好。

  捷豹路虎

  9月销量:中国市场同比增长18%

  捷豹路虎公布最新销量数据显示,9月份,捷豹路虎双品牌全球销量为5.68万辆,同比略降0.5%,中国市场同比增长18%,但具体销量并未公布。今年第三季度(7~9月),捷豹路虎双品牌全球销量达12.89万辆,中国市场实现了24.3%的同比增幅。

  据捷豹路虎规划,到2021年底,捷豹路虎将向中国市场引入创新技术、中期改款以及全新车型在内的30款新产品,其中包括全新捷豹XEL、新款路虎揽胜运动版以及捷豹路虎旗下子品牌SV的所有全新车型。

  点评:中国市场成为捷豹路虎增长幅度最大的单一市场。双品牌同时运营,捷豹和路虎品牌定位是否清晰,能否传达出不同的品牌价值吸引受众成为难题。

  奥迪

  9月销量:6.55万辆,同比持平

  前三季度销量:49.30万辆,同比增长2.4%

  根据一汽-大众公布的9月销量数据,奥迪品牌单月销量达到65,509辆(含进口车),与去年同期持平,较8月份增长12.4%。1~9月,一汽-大众奥迪累计销售新车492,956辆,同比增长2.4%。

  奥迪两款主力车型全新A6L、Q3由于年初上市的缘故,价格体系较为稳固,相较奔驰、宝马同类竞品并不占优势,目前两款车型远未恢复到此前的销售水平。不过,Q5L、A4L、A3依旧保持着强劲的市场势头,其中Q5L累计销售新车超9万辆。

  点评:尽管市场仍是微增,但今年以来奥迪销量增长率从此前两位数降至当前的低个位数增长,这已经为奥迪品牌敲响了警钟。接下来,奥迪也通过不断完善细分市场布局刺激销量。四季度将迎来Q8、e-tron、Q2L e-tron等新产品,其中,作为奥迪品牌最新旗舰SUV的Q8更受关注。