这些妇科囊肿,有效预防可避免恶化

  信息时报讯 (记者 廖温勃 通讯员 黄璀玥)宫颈纳囊、卵巢囊肿、巧克力囊肿……各种有关于“囊肿”的字眼往往会让不少女性朋友感到忐忑不安。这些囊肿与各种妇科疾病、癌症是否有关?如何治疗和预防?日前,广州医科大学附属第三医院妇科主任医师付熙为大家进行详细解读各种B超单。她表示,只要进行有效预防,就能避免其发展成恶性的肿瘤。

  子宫颈腺囊肿

  预防:保持阴部清洁是硬道理

  子宫颈腺囊肿又称宫颈纳囊,是宫颈炎的一种。多数女性无明显不适症状,主要表现为白带增多,白带黏稠或带有血丝和少量血液,如伴发盆腔炎则可出现下腹部或腰骶部疼痛,或痛经。

  付熙指出,比较小的子宫颈腺囊肿一般不需治疗,只要每年做检查即可;密集或比较大的囊肿,可考虑光疗、激光、微波等物理治疗;而突出于宫颈表面的囊肿,电刀切除治疗效果很不错。他强调,慢性宫颈炎与宫颈癌关系非常密切,少数慢性宫颈炎具有恶变倾向,需高度关注。付熙提醒,出现子宫颈腺囊肿,平时应注意个人卫生,保持外阴清洁,防止病原体侵入,定期做妇科检查。

  卵巢囊肿

  预防:戒烟限酒可防癌

  卵巢囊肿,顾名思义就是卵巢中充满液体的囊,在有规律经期的女性中很常见,可发生在一侧或双侧卵巢。

  付熙建议提醒,部分卵巢囊肿是恶性肿瘤,多见于绝经后新出现的卵巢囊肿,因此,不明原因引起的腹痛、腿痛的绝经期女性,要及时就诊和处理。

  付熙表示,女性朋友要注意戒烟限酒,少吃咸而辣、过热、过冷的食物;养成良好的生活习惯,劳逸结合,使各种癌症疾病远离自己。

  卵巢巧克力囊肿

  预防:腹腔镜可轻松确诊

  卵巢子宫内膜异位囊肿又称卵巢巧克力囊肿,是子宫内膜异位症的一种病变,是卵巢的病变导致月经期局部出血,形成内含陈旧性积血的囊肿,这种陈旧性血呈褐色,黏稠如糊状,似巧克力,故又称“巧克力囊肿”。这种囊肿可以逐渐增大,有时会在经期或经后发生破裂,但很少发生恶变。

  付熙介绍,卵巢巧克力囊肿虽然是良性疾病,却有增生、浸润、转移及复发等恶性行为。对此,付熙表示,临床上可根据患者年龄、症状、体征、病变范围以及对生育要求、患者的主观愿望等因素进行个体化治疗。

  卵巢肿瘤

  预防:卵巢癌筛查很重要

  卵巢肿瘤是常见妇科病,女性生殖器三大恶性肿瘤之一。由于卵巢位于盆腔深部,平时不容易发现。而且早期多无症状,往往在妇科检查时偶然发现。“20%~25%卵巢恶性肿瘤患者有家族史。”付熙解释,所谓家族聚集性卵巢癌是指一家数代均发病,主要是上皮性癌。付熙指出,卵巢癌筛查很重要,对BRCA基因突变者建议行预防性卵巢切除。