出现这些症状,可能是关节在“求救”

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 张阳 杨葵敏 李谦华) 每年10月12日是“世界关节炎日”。随着人们生活水平的提高、寿命的延长,关节炎的发病率大大增加。据统计,全世界关节炎患者有3.55亿人,其中1.9亿患骨关节炎,超过1650万人患类风湿关节炎。在亚洲,每6个人中就有1人患上关节炎这种头号致残疾病。有关资料显示,关节炎在我国的总发病率约为13%,而且有年轻化的趋势。广东省医学会风湿病学分会主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院风湿免疫科主任戴冽教授提醒,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。

  如何判断自己有无关节炎呢?戴冽教授介绍,首先可以根据关节有无红、肿、热、痛以及功能障碍来进行判断。“红”是指关节急性炎症时会出现皮肤发红。“肿”是指因关节腔内积液或关节周围软组织炎症引起关节肿胀。“热”是指正常人的关节摸起来是凉的,如果关节部位摸起来是热的甚至发烫,那么就证明关节有炎症存在。“痛”是关节炎的最主要表现,多在活动时出现,有些疾病可在休息时出现,炎症明显时外力压迫疼痛加剧。“功能障碍”是指关节肿痛或结构破坏导致活动受限。

  戴冽教授指出,常见的关节炎有四种,分别是:骨关节炎、类风湿关节炎、强直性脊柱炎和痛风,这四种关节炎各有不同的特点。譬如,骨关节炎是一种退行性骨关节病,通常表现为上下楼梯、蹲起时感觉膝盖疼痛不适;类风湿关节炎常见表现是双手指、腕、肘、膝、踝、足部关节对称性疼痛,被称为“中青年女性致残杀手”;强直性脊柱炎是“青年男性致残杀手”,主要表现为夜间及早晨起床时腰痛,未经治疗可能会出现脊柱畸形;痛风现已成为常见病,除引起关节畸形外,痛风还可以引起肾功能不全、高血压、冠心病、脑卒中等。

  戴冽教授提醒,关节炎种类繁多,因此出现关节疼痛和病变时建议用手机拍下当时关节情况,并及时到正规医疗机构进行诊治,以免耽误病情。

  温馨提示

  你知道如何保护关节吗?

  1、避免关节的过度使用。长时间的站立、步行、上下楼梯、登山等活动都会过度使用膝关节。

  2、避免体重超重。肥胖和体型粗壮的人体重大,势必增加关节负重,所以超重时需要控制饮食且适当运动锻炼以减轻体重。

  3、避免关节受寒着凉。关节受寒会使关节周围的肌肉和血管收缩,造成血液循环不畅。

  4、适当补充钙剂。人体钙含量不足时,容易造成骨质疏松,对骨关节炎的发生有推波助澜的作用。