广州居民体检重大阳性率高达4.1%

  信息时报讯(记者 廖温勃)日前,奥亚健康管理发布2018年广州居民的健康体检数据,以2018年广州慈铭体检18万余健康居民体检数据为样本对高危异常数据进行了深入解读。数据显示,体检重大阳性率高达4.1%,即每100人中有4个人被检出重大阳性情况。

  高危异常数据显示,高危异常(重大阳性、重要异常结果)检出率为 4.10%;在十数万的体检数据中,共发现重大阳性7322例;同时检出数最多的前十位高危异常结果,肿瘤标志物异常排第一。在7000多例重大阳性中肿瘤标志物异常检出量达2321例,是本次调查中检出数最多的高位异常结果。

  值得注意的是,超重和肥胖、血脂异常和脂肪肝、高血压呈明显上升,发病年龄日趋年轻化;城市糖尿病患病也趋向年轻化,数据反馈,血糖、血压异常随年龄而提高,31~40岁年龄段检出率有更高的增长。

  此外,女性健康普遍优于男性。根据不同异常结果的男女比例分析,男性检出率普遍比女性高,侧面说明男性面临的健康风险大于女性,应该更加关注健康管理。对于职业女性来说,颈腰椎问题、妇科疾病、甲状腺疾病、乳腺异常、子宫及卵巢疾病检出率高,精神焦虑、肢体畏寒、湿气过重、面色灰暗等问题成为越来越多女性需要面对和解决的问题。