眼睛难睁开竟是脑内长垂体瘤

  信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 陈晓霖 夏海军)近日,15岁的小叶同学刚结束进入高中的军训,被同学发现个奇怪现象,小叶的右眼很难睁得开,两个眼睛是“一睁一闭”的。第二天问题更加严重了,右眼连字都看不清了,而且右侧眼球活动也有问题。小叶的父母带他到当地医院就诊,做完头颅CT发现原来是颅底部鞍区长了一个瘤子,压迫到右眼的视神经和动眼神经,导致视力下降、眼睑下垂和眼球活动障碍。

  此后,经南方医科大学第三附属医院神经外科主任黄理金进一步诊断为垂体瘤,决定运用内镜微创技术,经鼻蝶入路为患者进行手术。术后小叶很快恢复意识,当天就感觉右侧眼睑下垂、视力和眼球活动较术前好转。

  据了解,垂体瘤是颅内最常见的肿瘤之一。黄理金提醒,垂体瘤的大小、质地、位置都会影响手术的难易程度。除上述例子这般视力明显下降、眼睛外观改变之外,垂体瘤还有一些其他的常见症状,比如头痛、肢端肥大、月经不调等,尽快发现就能得到及时的治疗。